«Запад есть Запад. Восток есть Восток»

Сколько всего мусульман живет сегодня во Франции? Точная статистика на этот счет отсутствует хотя бы потому, что с 1968 года в переписях населения запрещено - во имя строгого соблюдения принципа светского государства - указывать конфессиональную принадлежность жителей страны. Специалисты, однако, называет приблизительную цифру в три миллиона человек.

Трехмиллионное мусульманское население Франции можно разделить на две большие группы: иммигрантов-иностранцев и т.н. «французских мусульман».

Подавляющее большинство иммигрантов составляет выходцы из бывших французских колониальных владений в Африке. Это прежде всего алжирцы (как арабы, так и бербероязычные кабилы), тунисцы и ма­рокканцы, а также граждане из стран «черной» Африки - Сенегала, Мали и др.

Значительная часть «мусульманской» иммиграции представлена выходцами из арабских, стран Ближнего Востока (прежде всего Ливана и Сирии); в стране также имеются более или менее крупные общины пакистанцев, иранцев, турок и курдов.

Что касается «французских мусульман», то они подразделяются на три категории: «арки» (искаженное арабское «хараки»), «беры» и соб­ственно французы-европейцы, по тем или иным причинам принявшие исламскую веру.

Название «арки» исторически закрепилось за теми алжирцами, которые в годы войны за независимость (1954-1962) служили в частях французской «вспомогательной полиции» («харака»), в учреждениях колониальной администрации. В 1962-1963 гг. вместе с 900 тысяча­ми «черноногих» - европейских колонистов, осевших во французском Алжире, в метрополию переселились около 20 тысяч «арки» со своими семьями. Им было предоставлено французское гражданство. В на­стоящее время «арки» и их потомков, по официальным данным, насчитывается около 450 тысяч человек.

Слово «бер» - современного происхождения. На молодежном жаргоне, распространенном в парижских предместьях, оно означат «араб» и изначально было презрительной кличкой «французов в первом поко­лении» - детей арабских иммигрантов, преимущественно из стран Магриба. Со временем это слово утратило былое значение и факти­чески превратилось в самоназвание для значительной части фран­цузских мусульман. Быстрому росту численности «беров» способст­вовал принятый во Франции в 1974 году, в условиях экономическо­го кризиса, закон об ограничении трудовой иммиграции, и резуль­тате магрибинцы, в прошлом регулярно приезжавшие на заработки в бывшую метрополию и опять возвращавшиеся в свои страны, поменяли «тактику». Они старались остаться во Франции всеми правдами и неправдами и воссоединиться со своими семьями - это не воспре­щалось согласно принятому закону. В соответствии с французским законодательством, их дети уже «автоматически» получали право на французское гражданство, что давало им неоспоримые социальные и экономические преимущества.

Что касается обращения французов в мусульманскую веру, то это явление получило распространение лишь после бурных событий весны 1968 года, т.н. «парижской весны», на фоне кризиса ценностей, ох­ватившего тогда все французское общество. Точная численность этой категории французских мусульман, в массе своей глубоко верующих и соблюдающих обряды исламской религии, неизвестна. По разным ис­точникам, она колеблется от 30 тысяч до 300 тысяч.

На территории Франции мусульманское население проживает неравномерно. В целом география его расселения совпадает с географией магрибинской трудовой иммиграции. В Париже имеются отдельные кварталы, где численность мусульман относительно велика (Барбес и Бельвиль). То же можно сказать о промышленных предместьях французской столицы. Однако лидирующие позиции в этом отношении занимают такие департаменты, как Марсель, Лион и Лилль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью» (отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»). ...

Кения. Комплексная страноведческая характеристика страны
Кения- небольшая страна в восточной Африке, расположенная прямо на экваторе. Первое, что приходит в голову при упоминании этой далекой страны - это великолепный природный заповедник и опасное сафари. Заповедник ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>