«Запад есть Запад. Восток есть Восток»
Сколько всего мусульман живет сегодня во Франции? Точная статистика на этот счет отсутствует хотя бы потому, что с 1968 года в переписях населения запрещено - во имя строгого соблюдения принципа светского государства - указывать конфессиональную принадлежность жителей страны. Специалисты, однако, называет приблизительную цифру в три миллиона человек.
Трехмиллионное мусульманское население Франции можно разделить на две большие группы: иммигрантов-иностранцев и т.н. «французских мусульман».
Подавляющее большинство иммигрантов составляет выходцы из бывших французских колониальных владений в Африке. Это прежде всего алжирцы (как арабы, так и бербероязычные кабилы), тунисцы и марокканцы, а также граждане из стран «черной» Африки - Сенегала, Мали и др.
Значительная часть «мусульманской» иммиграции представлена выходцами из арабских, стран Ближнего Востока (прежде всего Ливана и Сирии); в стране также имеются более или менее крупные общины пакистанцев, иранцев, турок и курдов.
Что касается «французских мусульман», то они подразделяются на три категории: «арки» (искаженное арабское «хараки»), «беры» и собственно французы-европейцы, по тем или иным причинам принявшие исламскую веру.
Название «арки» исторически закрепилось за теми алжирцами, которые в годы войны за независимость (1954-1962) служили в частях французской «вспомогательной полиции» («харака»), в учреждениях колониальной администрации. В 1962-1963 гг. вместе с 900 тысячами «черноногих» - европейских колонистов, осевших во французском Алжире, в метрополию переселились около 20 тысяч «арки» со своими семьями. Им было предоставлено французское гражданство. В настоящее время «арки» и их потомков, по официальным данным, насчитывается около 450 тысяч человек.
Слово «бер» - современного происхождения. На молодежном жаргоне, распространенном в парижских предместьях, оно означат «араб» и изначально было презрительной кличкой «французов в первом поколении» - детей арабских иммигрантов, преимущественно из стран Магриба. Со временем это слово утратило былое значение и фактически превратилось в самоназвание для значительной части французских мусульман. Быстрому росту численности «беров» способствовал принятый во Франции в 1974 году, в условиях экономического кризиса, закон об ограничении трудовой иммиграции, и результате магрибинцы, в прошлом регулярно приезжавшие на заработки в бывшую метрополию и опять возвращавшиеся в свои страны, поменяли «тактику». Они старались остаться во Франции всеми правдами и неправдами и воссоединиться со своими семьями - это не воспрещалось согласно принятому закону. В соответствии с французским законодательством, их дети уже «автоматически» получали право на французское гражданство, что давало им неоспоримые социальные и экономические преимущества.
Что касается обращения французов в мусульманскую веру, то это явление получило распространение лишь после бурных событий весны 1968 года, т.н. «парижской весны», на фоне кризиса ценностей, охватившего тогда все французское общество. Точная численность этой категории французских мусульман, в массе своей глубоко верующих и соблюдающих обряды исламской религии, неизвестна. По разным источникам, она колеблется от 30 тысяч до 300 тысяч.
На территории Франции мусульманское население проживает неравномерно. В целом география его расселения совпадает с географией магрибинской трудовой иммиграции. В Париже имеются отдельные кварталы, где численность мусульман относительно велика (Барбес и Бельвиль). То же можно сказать о промышленных предместьях французской столицы. Однако лидирующие позиции в этом отношении занимают такие департаменты, как Марсель, Лион и Лилль.
Публикации по географии >>>
Страна озер - Финляндия
Провести отпуск в маленькой, спокойной и цивилизованной Финляндии, в
последнее время становится популярным видом отдыха. Власти любого финского
города проводят разнообразные фестивали, многочисленные праздники, о ...
Проблемы Или-Балхашского бассейна
Или – Балхашский бассейн является одной из крупнейших
озерных экосистем планеты и представляет собой уникальный природный комплекс,
по площади превышающий размеры многих государств.
Казахстан как активный уча ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>