«Запад есть Запад. Восток есть Восток»
По числу последователей ислам является во Франции второй религией после христианства. Тем не менее как религиозный, социально-культурный и политический феномен ислам заявил здесь о себе сравнительно недавно. Так, до середины 70-х годов во Франции действовало не больше десятка мечетей, а в результате массового «оседания» во Франции рабочих иммигрантов из стран Магриба, их количество выросло в 700 (!) раз.
На некоторых кладбищах были отгорожены специальные «мусульманские» участки; в городских кварталах, как грибы после дождя, стали открываться лавки по продаже «халяльного» (от арабского «ха-ляль», обозначающего все «разрешенное» согласно нормам шариата) мяса, колбас и т.д., а также исламские книжные и сувенирные лавочки.
Все эти видимые признаки «рождения» ислама во Франции, христианской, преимущественно католической стране, где до сих пор всеми правами «признанного» конфессионального меньшинства пользовалась лишь иудейская община, естественно, не могли не вызвать широкого общественного резонанса.
Если в 70-е годы во Франции давал о себе знать антиарабский расизм, ставший неотъемлемой частью «идеологии» и практики ультраправых националистических движений, то уже в начале 80-х годов многие заговорили об «исламской угрозе». Иранская революция и общий подъем исламистских движений в мусульманском мире, с характерной для них антизападной направленностью, благоприятствовали распространению в стране если не откровенно враждебного, то, во всяком случае, подозрительного отношения к исламу как к реальному или потенциальному носителю интегризма, несовместимому со светскими традициями Франции.
В начале 90-х годов успех Исламского Фронта Спасения (ИФС) в Алжире, вскоре приведший к ожесточенному столкновению между Алжиром режимом и вооруженными группами исламистов, придал в глазах французской общественности особую остроту проблеме «исламского интегризма», прежде всего, в связи с наличием среди мусульман, живущих во Франции, групп, симпатизирующих ИФС или связанных с ним.
Вообще факт тяготения мусульман Франции к странам своего происхождения, а, следовательно, возможность для различных государств исламского мира использовать общины своих соотечественников (в том числе и по «религиозным каналам»: финансирование мечетей, религиозных организаций и ассоциаций, издание брошюр и книг и т.д.) в собственных политических целях воспринимается властями как серьезная проблема.
Этнокультурные различия, с одной стороны, и ориентация на различные государства и существующие политические модели мусульманского мира, с другой, позволяют выделить внутри современного «французского ислама» три основных течения, а также ряд второстепенных.
«Магрибинский ислам» представлен во Франции, в силу исторических причин, наиболее широко. Помимо «арки» и «беров», в стране проживают 800 тысяч алжирцев, 450 тысяч марокканцев и 200 тысяч тунисцев. В Магрибе распространен суннитский ислам маликитского толка, считающийся самым стрдгим после ханбалитского. Это накладывает определенный отпечаток на характер религиозности выходцев из стран Магриба, где наименее грамотные слои населения сохраняют приверженность «народному исламу», с его культом святых, авторитетом «святых» шейхов-марабутов и т.д.
Молодое поколение мусульман - выходцев из Магриба и образованные слои населения является более «секуляризованными»: не будучи в большинстве своем практикующими верующими, они смотрят на ислам как на основу собственной культурной принадлежности.
Публикации по географии >>>
Европа для мусульман - постоялый двор или отчий дом
«ЕВРОПА ДЛЯ МУСУЛЬМАН – постоялый двор
или отчий дом?»
В сознании абсолютного большинства людей
существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга:
...
Геологическое и тектоническое строение Урала
Уральские горы сформировались в области герцинской складчатости. От
Русской платформы они отделены Предуральским краевым прогибом, выполненным
осадочными толщами Палеогена: глинами, песками, гипсами, известняками.
...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>