Европа для мусульман: постоялый двор или отчий дом?
Скромный храм в лондонском Ист-Энде, возведенный еще в 1743 году, пережил многих прихожан: здесь пылали гневом отмщения гугеноты, чинно внимали душеспасительным речам методисты, следом вникали в премудрость Талмуда иудеи. В наши дни под его сводами собираются те, кто с благоговением читает надпись у входа, призывающую восстановить халифат - империю во благо мусульман.
А в это время в Париже, у подножия Монмартра, в районе под названием «Капля золота» сотни правоверных теснятся в помещении бывшего склада, который превращен в мечеть, чтобы услышать слова 32-летнего шейха Абдельбаки Сахрауи: «Будущее в руках Аллаха».
В Брюсселе на площади Иоанна Крестителя издавна размещавшийся там рынок видоизменился до неузнаваемости и теперь напоминает «сук» - восточный базар.
В Испании поднимаются к небу минареты. В Италии на кульманы ложатся чертежи с контурами будущих мечетей; в Великобритании насчитывается 1,9 миллиона мусульман, в Нидерландах 1,1 миллиона, а в Германии около 3 миллионов. В Западной Европе обосновалось от 10 до 12 миллионов иммигрантов, чьи родители или они сами приехали из стран, принадлежащих к мусульманскому миру.
Жан-Клод Чесне, Французский демограф, убежден: «Европа становится новым рубежом для ислама» (может быть, это было не последним соображением в том случае, когда Франция, на удивление своим союзникам по Североатлантическому альянсу, вступилась за боснийских сербов во время первой Балканской войны 90-х гг.).
Здесь нужно вспомнить, как это начиналось. Возьмем Бельгию, у которой с 1964 года на протяжении десяти лет действовал межгосударственный договор с Турцией и Марокко, который гарантировал режим наибольшего благоприятствования для эмигрантов. Им сулили отдых на «изумрудных лужайках», благоустроенные квартиры, заполненные потребительскими товарами магазинные полки…
«Вы не устоите перед соблазном купить автомобиль в кредит»,- заманивали брошюры.
Стареющее население, низкая рождаемость, потребность в деятельных руках вынудила Бельгию, и в этом она не была исключением, соблазнять их переездом на постоянное место жительства. Зачем? Им предстояло вытеснить с рынка труда итальянцев, испанцев, греков, португальцев, которые со временем узнали себе цену и перестали быть дешевой рабочей силой.
«Либеральная миграционная политика была выгодна для экономики» -считает Эн Морелли из Свободного университета в Брюсселе. «Правительство даже поощряло марокканцев и турок заводить семьи, чтобы омолодить население».
Все в прошлом. Сегодня в Западной Европе бритоголовые юнцы, неофашисты, политики крайне правого толка паразитируют на теме иммиграции, выставляют иноверцев в качестве источника всех бед и злоключений. И нередко клич «Арабов в Сену!» у потерявшего рабочее место «коренного» француза попадает на благодатную почву.
И даже деятели государственного масштаба, занимающие ответственные посты, вносят вклад в разжигание нетерпимости. Бывший генеральный секретарь НАТО Вилли Клас и нынешняя глава британской спецслужбы МИ-5 Стелла Ремингтон в один голос заявляют: от радикального крыла ислама исходит «геополитическая угроза» и с ней предстоит столкнуться.
Вот лишь малая часть сообщении о действиях исламистов на территории Западной Европы в последний годы:
«Август 1994. Арест 2 арабов, виновных в террористическом акте в Марракеше (Марокко)».
«Ноябрь 1994. Самосожжение семьи курдских поселенцев в Германии».
«Январь 1995. Создан Исламский центр в Гамбурге». По формулировке германских спецслужб, он служит «идеологической штаб-квартирой с задачей распространения в Западной Европе ислама иранского толка. Всего на немецкой земле действуют 14 экстремистских организаций, прикрывающихся именем Аллаха, которые насчитывают не менее 25 тысяч потенциальных боевиков.
«Декабрь 1994. Захват исламистами самолета авиакомпании «Эир-Франс» в алжирском аэропорту» .
Сумеет ли просвещенная Европа зарыть в глухом лесу топор расовой нетерпимости, религиозных предрассудков, подозрительности к «чужакам» и принять в свое лоно быстро растущую мусульманскую общину?
Неужели подозрительность к иноверцам требует обязательной дани, как считает Карен Армстронг, автор книги «Святые войны»? Ее мнение: «на смену холодной войне против Советского Союза приходит холодная война против ислама». И ее мнение разделяют многие.
Отсюда и ответная реакция. Наблюдая за нравами в мусульманских общинах, можно заметить, что происходит размежевание по этническому принципу, возникает стремление подчинить жизнь религиозному служению, найти прибежище среди своих, не учить немецкий, либо французский и т.д., затвориться.
Между тем влияние исламской цивилизации на Старый Свет как в глубине веков, так и сегодня трудно переоценить. Оккупированная Испания в девятом веке познала благо «бремени темнокожего человека», поскольку мавры принесли с собой передовое слово в архитектуре, открыли горизонты астрономии, познакомили с открытиями в области медицины.
Публикации по географии >>>
Население
Демография. Первая перепись населения,
проведенная в Турецкой Республике в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей,
показатели 1950, 1990, 2000 равнялись соответственно (тыс. человек): 20 947, 56
473, и 67 803. Годов ...
Экономическая оценка минерально-ресурсного потенциала России
Природные ресурсы являются
фундаментом развития народного хозяйства страны. Они подразделяются на два
основных вида: источники средств существования людей и источники средств
производства. Ресурсы объединяются в ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>