Курорт Куяльник, Одесса

Широкое использование этой грязи в медицине и рождение Куяльницкого курорта связано с именем Эраста Степановича Андреевского. Он жил в Одессе во второй половине двадцатых годов XIX века. Будучи дивизионным врачом, Андреевский служил в управлении генерал-губернаторства. Эрудированный, энергичный и очень любознательный, он заинтересовался целебными свойствами одесских лиманов. О них знали, чуть ли не с первых дней основания города, но практически почти ни чего не предпринималось для использования их богатых возможностей.

Андреевский понимал, что пришло время для постройки лечебницы на берегу Куяльницкого лимана, и незамедлительно взялся за дело.

«Наше заведение, - доказывал он страстно, - нужно России. Оно поможет тысячи страждущих вернуть здоровье. Мы их будем лечить грязью, солнцем и солью». «Ин сале салус!» (в соли здоровье!) – повторил он при этом свою любимую пословицу.

В 1833 году стараниями Андреевского новое заведение было построено. Оно официально называлось «Лечебницей грязных и песчаных лиманских ванн». Это был один из первых курортов Росси.

И хоть курорт был весьма примитивен, состоял из «деревянных тёплых парников и холодной купальни», слава о нём скоро разнеслась по стране и за её пределами.

«Чудодейственная сила здешней черной липкой и сильной грязи, - писал современник, - заслоняет житейские неудобства избалованных людей. Зарывается в грязь, обонять её сильно пахучий запах, прикладывать согревательные компрессы необыкновенной силы и действия едет сюда все большее и большее число страдающих застарелыми и острыми ревматизмами, бессилием, нервной системы раздражительностью, скорбутом и тому подобными недугами».

Уже само выражение «избалованных людей» подсказывает, кого обслуживал курорт.

По настоянию Андреевского в 1842 году лечебница была несколько расширена. Вместо деревянных здесь появились каменные постройки.

Так было положено начало Куяльницкому курорту.

В 1851 году Андреевский переехал на Кавказ. Одесса высоко оценила заслуги русского прогрессивного врача и соорудила ему на курорте памятник (авторы – архитектор И.Толвинский, скульптор Б.Эдуардс). Одна из пересыпских улиц названа именем Андреевского.

Долгие годы Куяльницкий курорт влачил жалкое существование. О том, как интересовались им городские власти, можно судить по следующему факту. Известный одесский делец Н.А.Новосельский взял в аренду Куяльник на 25 лет «с разными льготами» и превратил лиман в солепромысел, добывая ежегодно 3-4 миллиона пудов соли. Дума, утвердившая права Новосельского на лимане, передала ему и часть зданий курорта для хранения продукции.

В 1866 году Новосельский продал не принадлежащий ему солепромысел Министерству финансов, а оно разбило Куяльник на семь участков и сдало их в аренду разным лицам. Затем добычу соли здесь организовало специальное акционерное общество.

Только в конце ХIX века более дешевая крымская озерная и донецкая каменная соль начала вытеснять с рынка одесскую, и это спасло курорт.

Память о «соляной эпопее» сохранилось поныне в названии семи переулков, так и именующихся – Соляные.

Вплоть до революции курортом, конечно, в нынешнем понимании этого слова, Куяльник можно было назвать лишь условно, даже, несмотря на то, что здесь в 19892 году было построено здание грязелечебницы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географии >>>

Природные ресурсы Самарской области
Часть I. Общее понятие о природных ресурсах. Природная среда, окружающая человека подразделяется на два слагающих компонента – прродные ресурсы и природные условия. Природные (естественные) ресурсы – это т ...

"Каменный пояс земли русской"
"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в старину. Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 кил ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>