Уральский экономический район
Износ фондов в среднем по району 53,1%. * Без пищевой и прочих отраслей промышленности. ** ППОФ - промышленно-производственные основные фонды.
Обрабатывающие отрасли промышленности представлены в Уральском районе следующими видами и объемами продукции:
Металлорежущие станки - 1,87 тыс. шт. (Пермская, Свердловская и Курганская области)
Деревообрабатывающие станки - 3,24 тыс. шт. (Пермская область и Удмуртская республика)
Прокатное оборудование - 26,4 млн. руб. (Свердловская и Челябинская области)
Экскаваторы - 389 шт. (Свердловская область)
Трубы стальные - 2,85 млн. т (Пермская, Свердловская и Челябинская области)
Тракторы - 30,5 тыс. шт. (Челябинская область);
Бульдозеры - 13,3 тыс.шт. (Челябинская область);
Бумага - 993,4 тыс. т (Пермская область);
Трикотаж (бельевой и верхний) - 9,56 млн.шт. (Курганская область, Башкортостан);
Обувь - 13,12 млн. пар (Свердловская область).
Кроме того, в районе производятся картон, цемент, автогрейдеры, дизели и дизель-генераторы и др.) Перспективными направлениями развития для района являются внедрение малоотходных и безотходных технологий в металлургии, машиностроении и лесоперерабатывающей промышленности. Проблема комплексного использования сырьевых и энергетических ресурсов, отвалов и отходов производства, а также повышения эффективности функционирования самих производственных мощнойстей на Урале должна стать главной. Это позволило бы повысить долю выхода добываемого, перерабатываемого и вторичного использования сырья и топливно-энергетических ресурсов.
Строительный комплекс района обеспечен местными строительными материалами: цементным сырьем (Челябинская, Свердловская, Оренбурская, Пермская области и республика Башкортостан); гипсом и гипсо-ангидритом (Челябинская, Свердловская, Пермская, Оренбурская области и республика Башкортостан); песками строительными и строительным камнем практически повсеместно.
Потенциальными строительными материалами являются отходы металлургических и горных предприятий, находящиеся в многочисленных отвалах.
Узлами сосредоточенного строительства в районе являются вновь строящиеся и развивающиеся предприятия нефтегазодобывающего комплекса Пермской, Свердловской и Оренбургской областей, республик Удмуртии и Башкортостана.
Объем производства основных строительных материалов и конструкций в настоящее время достигает:
Цемент - 16021 тыс. т
Шифер - 606,2 млн. усл. плиток
Стекло строительное - 26448,6 тыс. кв. м
Сборный железобетон - 11029,5 тыс. куб. м
Пористые заполнители - 2751,1 тыс. куб. м
Мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы - 119066 тыс. кв. м
Изделия санитарной керамики - 649,9 тыс. шт.
Кирпич строительный - 3305,6 млн. шт. усл. кирпича.
Одной из проблем района является недостаточное обеспечение современной строительной и транспортной техникой в специальном северном исполнении.
Сельское хозяйство занимает существенное место в экономике Уральского района, хотя в нем занято 7,7% населения, участвующего в материальном производстве. По природным условиям район разделяется на две крупные сельскохозяйственные зоны: северную нечерноземную и зону Южного Урала. По объему валового производства сельскохозяйственной продукции район занимает четвертое место в России. Он специализируется на производстве товарного зерна твердых пшениц и картофеля, в значительной степени обеспечивая свои потребности за счет собственного производства молока, мяса, яиц. Продукты животноводства составляют 60% валовой сельскохозяйственной продукции Урала.
Фермерские хозяйства в районе имеют средний размер земельного участка - 44 га.
На Урале сформировалась мощная транспортная система. В 1990 году доля уральского транспорта в общероссийском объеме перевозок составляла 14,3%, в том числе железнодорожного транспорта соответственно 19,2%, автомобильного - 13,8%, речного - 11%. Густота железнодорожной сети района превышает аналогичный показатель по России в 2,8 раза, автодорог с твердым покрытием - в 2,9 раза. Основные объемы перевозок по железной дороге приходятся на следующие станции: Свердловск-сортировочный, Пермь-сортировочный, Серов-сортировочный, Челябинск-главный, Оренбург.
Публикации по географии >>>
Сырьевая база, особенности развития и размещения угольной промышленности
Россия располагает значительными запасами энергетических
ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой
развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Рол ...
Европа для мусульман - постоялый двор или отчий дом
«ЕВРОПА ДЛЯ МУСУЛЬМАН – постоялый двор
или отчий дом?»
В сознании абсолютного большинства людей
существует резкая граница между западным миром и Востоком, как у Р.Киплинга:
...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>