Перспективы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в отраслевом разрезе
Таким образом, если в регионах Европейской части России можно рассчитывать на приток иностранных инвестиций в самые разнообразные производства (причем ориентированные как на внутрироссийский, так и зарубежные рынки), то в восточных регионах спектр возможных отраслей может быть гораздо более узким.
Это отрасли, где перечисленные проблемы не играют принципиальной роли. К числу таких относится, прежде всего, освоение природных ресурсов.
В обрабатывающей промышленности – это производства, где относительно высокие издержки производства могут быть скомпенсированы относительно высоким уровнем квалификации рабочей силы (высокотехнологическая продукция). Однако ее перспективы не столь очевидны, как у сырьевых производств.
Поэтому реализация крупных инвестиционных проектов на условиях ЧГП, основанных на использовании богатого сырьевого потенциала восточных регионов страны – наиболее очевидный элемент развития восточных регионов страны. Реализация таких проектов позволит создать условия для развития других секторов экономики: создание новых рабочих мест, повышение доходов населения увеличит объемы внутреннего рынка, создаст спрос в сфере услуг, в целом ряде случаев развитие сырьевых производств приведет к производству оборудования для этих производств.
Публикации по географии >>>
Социально-экономическое совершенствование и управление городского района
Экономическая деятельность
человека, в конечном счете, имеет целью создание материальной базы для
улучшения условий жизни. Поскольку люди в своей экономической деятельности
тесно связаны друг с другом, постольку ...
Автомобильный транспорт РФ
Транспорт – одна из важнейших
отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в
сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и
населения в перевозках, но вме ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>