Возможные крупные инвестиционные проекты на условиях частно-государственного партнерства

Крупные инвестиционные проекты на условиях ЧГП могут быть реализованы в нефтегазовом комплексе, электроэнергетике, цветной металлургии, лесном комплексе. При этом речь может идти не только собственно о добыче полезных ископаемых, но и развитии в ряде случаев перерабатывающих производств. Каждый из называемых ниже проектов предполагают вложения не менее чем в 1 млрд. долл.

Нефтегазовый комплекс

Начинается перечисление инвестиционных проектов с нефтегазового комплекса в связи с тем, что запасы нефти и газа Восточной Сибири по меньшей мере сопоставимы с запасами Западной Сибири, поэтому Восточная Сибирь может стать новым центром нефтегазовой промышленности. К числу нефтегазовых месторождений относятся:

– Юрубчено-Тохомская зона на юге Эвенкийского АО и Нижнее Приангарье в Красноярском крае;

– Ванкорское газонефтяное месторождение в Красноярском крае;.

– Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области;

– Талаканское месторождение в Якутии;

– месторождения Сахалина.

Электроэнергетика

Прежде всего, в восточных регионах страны не полностью использован гидроэнергетический потенциал. Важно отметить, что это возобновляемый источник электроэнергии. Из крупны проектов можно назвать Богучанскую ГЭС, Бурейскую и Нижнебурейскую ГЭС.

Кроме того, возможны крупные проекты в теплоэнергетике (Березовская ГРЭС-1, Харанорская ГРЭС).

Инвестиционные проекты в электроэнергетике можно рассматривать не только как коммерческие, но и как инфраструктурные. Появление новых источников электроэнергетики даст стимул к развитию целого ряда других производств.

Цветная металлургия

Развитие электроэнергетики в восточных районах страны создает условия для развития алюминиевой промышленности, для которой дешевая электроэнергия является ключевым фактором. Может быть построено несколько заводов по производству алюминия. Так, РУСАЛ заявил о возможности строительства 3 алюминиевых заводов в восточной части страны, привязанных в Богучанской, Саяно-Шушенской и Бурейской ГЭС.

Из других возможных подотраслей цветной металлургии – развитие золотодобычи, например, освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области.

Лесной комплекс

В восточных регионах страны есть целый ряд факторов, которые могут позитивно повлиять на дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса, включая появление перерабатывающих производств. Сочетание богатых лесных ресурсов, значительных объемов неиспользованных отходов (которые являются сырьем для целлюлозно-бумажного производства) и появляющихся дешевых источников электроэнергии (при реализации проектов в электроэнергетике) позволяет реализовать в восточных регионах сразу несколько проектов по строительству целлюлозно-бумажных комбинатов, а также других инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе (например, по производству МДФ). Среди возможных мест размещения ЦБК – Богучанский район (Нижнее Приангарье, Красноярский край), Лесосибирск (традиционный лесопромышленный центр Красноярского края); вполне могут появиться ЦБК в Иркутской и Читинской области, Хабаровском крае.

Публикации по географии >>>

Развитие железнодорожного транспорта в Центрально-Черноземном экономическом районе
Транспорт является отраслью материального производства, так как имеет свою продукцию. Эта продукция — перемещение. Продукция на транспорте потребляется в процессе производства (пе­ремещения), как его полезны ...

Торфяная промышленность Тверской области и её роль в развитии региона
Тема моего реферата - торфяная промышленность Тверской области и её роль в развитии региона. Торф - это одно из важнейших природных богатств, рациональное и комплексное освоение которого составляет важнейшую ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>