Производство товаров народного потребления

Легкая промышленность представлена в каждом экономическом районе, дополняя производственный профиль территории, хотя есть и исторически сложившиеся специализированные районы и центры раз­вития легкой промышленности. К ним относится Цент­ральный район, который дает большую часть текстильной продукции России, а в его рамках — Ивановская область.

Территориальная организация отрасли сложилась под воздействи­ем ряда факторов, оказывающих различное влияние на размещение отдельных производств.

Сырьевой фактор

особенно важен в отраслях первичной обработ­ки, что обусловлено массовыми отходами (выход льняной соломки со­ставляет 1/5 исходного сырья, шерсти - 1/2), или в отраслях, где высока материалоемкость производства (льняная промышленность). Размеще­ние кожевенного производства целиком зависит от мясной промыш­ленности.

Потребительский фактор

оказывает огромное воздействие на раз­мещение предприятий отрасли. Продукция отрасли потребляется по­всеместно, а массовый характер производства способствует приближе­нию предприятий отрасли к населению. Кроме того, многие виды го­товой продукции (трикотаж, обувь) малотранспортабельны и их пере­возка на дальние расстояния дороже перевозки исходного сырья.

Значительная трудоемкость выпускаемой продукции требует боль­ших трудовых ресурсов. Влегкой промышленности традиционно при­меняется в основном женский труд, поэтому правильное сочетание тя­желой индустрии, использующей преимущественно мужской труд, и отраслей главным образом женского труда усиливает комплексность развития хозяйства экономических районов.

Водный фактор

учитывают при размещении производства тканей и трикотажа, где процессы крашения и отделки требуют значительно­го количества воды.

Топливно-энергетический и транспортный факторы

не оказывают значительного влияния на размещение легкой промышленности.

В зависимости от степени преобладания сырьевого или потреби­тельского фактора все отрасли легкой промышленности (кроме пер­вичной обработки сырья) делятся на три группы: с одновременной ориентацией на сырье и потребителя — шерстя­ная, шелковая, пенькоджутовая, трикотажная; с ориентацией на потребителя — хлопчатобумажная, обувная, швейная; с ориентацией на сырье — льняная.

Ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых является текстильная промышленность.

Она включает первичную обработку сырья, производство всех видов тканей, трико­тажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья.

В XIX - начале XX вв. производство тканей было наиболее раз­витой отраслью в России. Отличаясь сравнительно высоким уров­нем концентрации и комбинирования, текстильная промышлен­ность страны ориентировалась на импортное сырье и оборудование. Наблюдался разрыв между последовательными стадиями техноло­гического процесса (прядением, ткачеством и отделкой тканей) не только в структуре производства, но и в его размещении. Наиболее ярко это проявилось в хлопчатобумажной отрасли, когда во второй половине XVIII в. в Центральном районе появилась отделка англий­ского хлопчатобумажного суровья, в конце XVIII - начале XIX вв. -ткачество английской пряжи, с середины XIX в. - прядение средне­азиатского хлопка.

Размещалась текстильная промышленность крайне неравномерно. На долю Центрального и Северо-Западного районов приходилось бо­лее 80% выпуска всей продукции текстильной промышленности. При­чем в Центральном районе производство тканей было не только сосре­доточено в крупных городах, но и рассеяно по так называемым фаб­ричным и кустарным селам.

За прошедшие десятилетия предприятия текстильной промышлен­ности были созданы в новых районах, главным образом в Сибири. В начале 90-х гг. на долю восточной зоны России приходилось 6% произ­водства всех видов тканей в стране.

Реформирование экономической системы и широкое использова­ние рыночных механизмов в текстильной промышленности вызвало обвальное падение объемов производства. Выпуск тканей сократился более чем в 4 раза и в 1995 г. составил 1774 млн кв. м, или 12 кв. м на душу населения. Это сопровождалось изменениями в структуре выпус­каемых изделий — вновь повысилась доля хлопчатобумажных тканей и понизилась доля остальных видов тканей.

В настоящее время в связи с распадом СССР перед текстильной про­мышленностью России остро встал вопрос о сырьевой базе. Зависимость от поставок хлопка-волокна, натуральных шелковых нитей и шерсти из других государств Содружества выдвигает на первый план в сырьевом балансе отрасли химические волокна. Сейчас с примесью химических волокон производится около 20% хлопчатобумажных, 5% льняных, 81% шерстяных и более 97% шелковых тканей, что в определенной степени снижает напряженность в обеспечении отрасли сырьем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Ботсваны
Республика Ботсвана, государство в Южной Африке. Граничит на юге с ЮАР, на западе и севере с Намибией, на северо-востоке с Замбией, на востоке с Зимбабве, не имеет выхода к морю. Географически 70% территории стра ...

Природные ресурсы Самарской области
Часть I. Общее понятие о природных ресурсах. Природная среда, окружающая человека подразделяется на два слагающих компонента – прродные ресурсы и природные условия. Природные (естественные) ресурсы – это т ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>