Производство товаров народного потребления
Ведущая отрасль текстильной промышленности — хлопчатобумажная,
дающая почти 70% всех тканей России, среди которых преобладают ткани бытового назначения (ситцы, сатины, бельевые и др.). По производству хлопчатобумажных тканей в 1995 г. Россия занимала четвертое место в мире.
Особенностью этой отрасли является полная ориентация на привозное натуральное сырье, так как в России в силу специфики природноклиматических условий хлопчатник не возделывается. Более 80% хлопка-волокна ввозится в Россию из государств Центральной Азии, свыше 6% - из Азербайджана и примерно 10% - из стран дальнего зарубежья (Египет, Сирия, Судан и др.).
Среднегодовая мощность по выпуску хлопчатобумажных тканей в 1995 г. определена в 5 млрд кв. м, а уровень ее использования составил лишь 28%. Такое катастрофическое положение связано с острой нехваткой сырья, ростом цен на него, неспособностью конкурировать с более дешевой продукцией других стран, неумением реализовать конъюнктурные особенности российского рынка.
Основное производство по-прежнему сосредоточено в старых районах, оно ориентируется на трудовые ресурсы и квалификационные навыки. Центральный и Северо-Западный районы обеспечивают 85% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделяются Ивановская (Иванове, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская (Ярославль) области, а также Санкт-Петербург и его пригороды.
В новых районах европейской части России большее значение имеют трудовые ресурсы. Здесь выпускается более 10% хлопчатобумажных тканей: Поволжье (Камышин), Волго-Вятский район (Чебоксары), Северный Кавказ (Краснодарский край). Предприятия Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока (Барнаул, Омск, Новосибирск, Томск, Канск) ориентируются на потребителя и дают чуть более 3% хлопчатобумажных тканей.
Второе место по объему вырабатываемой продукции занимает шелковая промышленность— более 11 % выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Закавказья, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.
Исторически сложившаяся концентрация производства шелковых тканей в Центральном районе обусловлена выгодным транспортногеографическим положением, квалификацией рабочей силы, сосредоточением населения. Первые шелковые мануфактуры здесь появились еще в XVI в., а сейчас район дает более 2/5 общероссийского выпуска тканей из шелка. Основные предприятия сосредоточены в Москве и Московской области (Наро-Фоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действуют предприятия в Киржаче (Владимирская область), Кораблино (Рязанская область), Твери, Ярославле.
Значительными объемами производства отличаются также Поволжье (Балаково), Урал (Оренбург, Чайковский), Западная (Кемерово) и Восточная (Красноярск) Сибирь, которые обеспечивают более 2/5 производства шелковых тканей в России.
Льняная промышленность
— старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место (7,5% тканей в России), изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового назначения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна-долгунца и заготовки льноволокна сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Северном и Волго-Вятском районах, где в силу высокой материалоемкости производства представлен выпуск тканей.
Ведущим районом является Центральный, он дает более 3/4 общероссийского выпуска льняных тканей. Однако внутри района сложились определенные диспропорции в размещении посевов льна, которые преобладают на северо-западе (Тверская, Смоленская области), и производства льняных тканей, сосредоточенного на северо-востоке (Костромская, Владимирская, Ярославская, Ивановская области). Крупные центры льняной промышленности района - Кострома, Нерехта, Смоленск, Вязьма и др.
Льняные ткани выпускаются в Псковской (Псков, Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, в Алтайском крае (Бийск), а также в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.
Шерстяная промышленность
выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа и др. Это одно из старейших производств, возникшее еще при Петре I. На долю шерстяной промышленности приходится 4,1% выпуска тканей в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Россия занимает седьмое место в мире.
Первичная обработка шерсти, или шерстомойное производство, тяготеет к сырью, так как связана со значительными отходами (более 1/2 к первоначальному весу) и расходом воды. Основные шерстомоечные предприятия действуют в районах овцеводства - в Западной (Омск) и Восточной (Улан-Удэ) Сибири, Поволжье (Казань) и др.
Публикации по географии >>>
Бразилия (экономика и история)
К началу португальской колонизации
(XVI в.) на территории Бразилии проживали многочисленные индейские
племена, отличавшиеся друг от друга типом хозяйства, социальной
органи ...
Угольная промышленность Кузбасса
Тема нашей работы связана с
изучением конкурентоспособности угольной промышленности Кузбасса (самого
крупного угольного бассейна России) в современном мире.
Кузбасс (общепринятое сокращение от
Кузнецкого угол ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>