Производство товаров народного потребления

Ведущая отрасль текстильной промышленности — хлопчатобумаж­ная,

дающая почти 70% всех тканей России, среди которых преоблада­ют ткани бытового назначения (ситцы, сатины, бельевые и др.). По производству хлопчатобумажных тканей в 1995 г. Россия занимала чет­вертое место в мире.

Особенностью этой отрасли является полная ориентация на при­возное натуральное сырье, так как в России в силу специфики природноклиматических условий хлопчатник не возделывается. Более 80% хлопка-волокна ввозится в Россию из государств Центральной Азии, свыше 6% - из Азербайджана и примерно 10% - из стран дальнего за­рубежья (Египет, Сирия, Судан и др.).

Среднегодовая мощность по выпуску хлопчатобумажных тканей в 1995 г. определена в 5 млрд кв. м, а уровень ее использования составил лишь 28%. Такое катастрофическое положение связано с острой нехват­кой сырья, ростом цен на него, неспособностью конкурировать с более дешевой продукцией других стран, неумением реализовать конъюнк­турные особенности российского рынка.

Основное производство по-прежнему сосредоточено в старых рай­онах, оно ориентируется на трудовые ресурсы и квалификационные на­выки. Центральный и Северо-Западный районы обеспечивают 85% об­щероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделя­ются Ивановская (Иванове, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Но­гинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярослав­ская (Ярославль) области, а также Санкт-Петербург и его пригороды.

В новых районах европейской части России большее значение имеют трудовые ресурсы. Здесь выпускается более 10% хлопчатобумаж­ных тканей: Поволжье (Камышин), Волго-Вятский район (Чебоксары), Северный Кавказ (Краснодарский край). Предприятия Западной и Вос­точной Сибири, Дальнего Востока (Барнаул, Омск, Новосибирск, Томск, Канск) ориентируются на потребителя и дают чуть более 3% хлопчатобумажных тканей.

Второе место по объему вырабатываемой продукции занимает шел­ковая промышленность— более 11 % выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтети­ческих волокон зависимость от поставок натурального сырья из Сред­ней Азии, Закавказья, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

Исторически сложившаяся концентрация производства шелковых тканей в Центральном районе обусловлена выгодным транспортногеографическим положением, квалификацией рабочей силы, сосредото­чением населения. Первые шелковые мануфактуры здесь появились еще в XVI в., а сейчас район дает более 2/5 общероссийского выпуска тканей из шелка. Основные предприятия сосредоточены в Москве и Московской области (Наро-Фоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действуют предприятия в Киржаче (Владимирская область), Кораблино (Рязанская область), Твери, Ярославле.

Значительными объемами производства отличаются также Повол­жье (Балаково), Урал (Оренбург, Чайковский), Западная (Кемерово) и Восточная (Красноярск) Сибирь, которые обеспечивают более 2/5 про­изводства шелковых тканей в России.

Льняная промышленность

— старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место (7,5% тканей в России), изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового назначения, технические и тарные. От­личительной особенностью отрасли является относительная обеспечен­ность собственной сырьевой базой. Возделывание льна-долгунца и за­готовки льноволокна сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Северном и Волго-Вятском районах, где в силу высокой материалоемкости производства представлен выпуск тканей.

Ведущим районом является Центральный, он дает более 3/4 обще­российского выпуска льняных тканей. Однако внутри района сложи­лись определенные диспропорции в размещении посевов льна, кото­рые преобладают на северо-западе (Тверская, Смоленская области), и производства льняных тканей, сосредоточенного на северо-востоке (Костромская, Владимирская, Ярославская, Ивановская области). Крупные центры льняной промышленности района - Кострома, Нерехта, Смоленск, Вязьма и др.

Льняные ткани выпускаются в Псковской (Псков, Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, в Алтайском крае (Бийск), а также в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.

Шерстяная промышленность

выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа и др. Это одно из старейших производств, возникшее еще при Петре I. На долю шерстяной промышленности приходится 4,1% выпуска тка­ней в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Рос­сия занимает седьмое место в мире.

Первичная обработка шерсти, или шерстомойное производство, тя­готеет к сырью, так как связана со значительными отходами (более 1/2 к первоначальному весу) и расходом воды. Основные шерстомоечные предприятия действуют в районах овцеводства - в Западной (Омск) и Восточной (Улан-Удэ) Сибири, Поволжье (Казань) и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географии >>>

Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии
Тропические леса Малайзии, сохранившиеся в том же виде, что и 150 миллионов лет назад, непроходимые джунгли Калимантана и Суматры, где до сих пор встречаются дикие носороги и тигры, а по веткам прыгают человекоо ...

Характеристика химического комплекса Украины
Украина как независимое государство образовано в 1991 г. На протяжении последних 18 лет наблюдается постепенный продолжительный экономический и социальный спад, характеризующийся такими факторами: уменьшение кол ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>