Производство товаров народного потребления

Производство шерстяных тканей ориентируется на трудовые ре­сурсы, сырье и потребителя и размещается более равномерно, чем хлоп­чатобумажная промышленность. Крупнейшим районом по-прежнему является Центральный, где сосредоточено 3/5 общероссийского выпус­ка шерстяных тканей. Они производятся в Москве и Московской об­ласти (Павловский Посад, Ногинск, Монино, Люберцы), Брянской (Клинцы, Брянск), Ивановской, Тверской и других областях. Среди прочих районов выделяются Поволжье (Ульяновская и Пензенская об­ласти), Восточная (Чита, Улан-Удэ, Черногорок) и Западная (Тюмень, Омск) Сибирь, Центрально-Черноземный район (Рассказово, Моршанск). Незначительное производство есть и в других районах, исклю­чение составляет Дальний Восток.

Трикотажная промышленность

получила развитие во всех регионах страны с ориентацией главным образом на районы потребления. В от­личие от других отраслей текстильной промышленности ее продукци­ей в основном являются готовые изделия, а также трикотажное полот­но. В качестве сырья помимо натурального все шире используются хи­мические волокна.

Ведущим районом остается Центральный, где сконцентрирована 1/4 производства трикотажных изделий, примерно 1/3 продукции дают Северо-Запад, Поволжье и Урал.

Швейная промышленность

— вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Она отличается более свободным характе­ром размещения и теснее связана с потребителем.

В начале XX в. в России отсутствовало крупное фабричное произ­водство одежды и основную массу изделий изготовляли ателье-мастер­ские в городе, кустари и ремесленники на селе. Лишь 3% швейных из­делий изготовлялось в сфере фабричного производства, в швейном деле господствовали, как сказали бы сейчас, малые предприятия. Это было связано с необходимостью обеспечить индивидуальный характер швей­ной продукции. Сейчас эта отрасль представлена в каждом экономи­ческом районе, вместе с тем она отличается высокой территориальной концентрацией производства - более 1/4 выпуска швейных изделий приходится на два района: Центральный и Северо-Западный. Недоста­точный объем производства в остальных районах обусловлен низким уровнем развития сырьевой базы и неполным соответствием ассорти­мента территориальным потребностям и потреблению, что следует учи­тывать в региональной дифференциации производства.

Швейная промышленность относится к материалоемким отраслям. В структуре затрат на долю сырья и материалов приходится до 80%. Сырьем служат ткани, трикотажное полотно, нетканые материалы, ис­кусственная кожа, искусственный и натуральный мех, плащевые тка­ни, текстильная галантерея. В целом в отрасли перерабатывается свы­ше 4/5, тканей бытового назначения.

Однако швейная промышленность неоднородна, и изделия, раз­личные по сложности и трудоемкости изготовления, имеют разный ха­рактер размещения — производство простейших товаров со стабиль­ной внешней формой (рабочая одежда) широко распространено повсе­местно, выпуск более сложного и менее стабильного ассортимента ори­ентируется на крупные городские центры, а выпуск наиболее сложных изделий, находящихся под влиянием моды, осуществляется в крупней­ших городах, имеющих дома моделей.

Среди отраслей легкой индустрии кожевенно-обувной и меховой промышленностипринадлежит третье место. Сюда входит производство натуральных и искусственных кож, пленочных материалов, дубильных экстрактов, мехов, овчин, обуви, меховых изделий, кожгалантереи и др. За последние годы объем производства обуви сократился в 4 раза и в 1995 г. составил 52,5 млн пар, что соответствует по этому показателю вось­мому месту в мире. Население России обеспечивается обувью в основном за счет импортных поставок, которые в 1993г. составили 132 млн пар. Про­дукция меховой промышленности получила экспортное значение, так как ее ассортимент имеет мало аналогов в мире.

В начале XX в. меховое и обувное производства носили кустарный характер, где 80% технологических операций выполнялись вручную, они превратились в отрасль фабричного производства лишь в 30-е гг. Внутри отрасли ведущая роль принадлежит производству обуви, изго­товлению кожи и ее заменителей.

Кожевенное и обувное производство тесно связаны между собой. Кожевенная промышленностьпредставлена специализированными пред­приятиями, которые выпускают жесткие, хромовые или юфтевые кожи. Кожевенное сырье есть во всех районах, однако его качество и ассортимент зависят от специализации районов животноводства. Использование искусственных кож, пленочных и текстильных материа­лов значительно расширило сырьевую базу обувной промышленности.

Размещение обувной промышленности

ориентировано на потреби­теля, но подобно ряду других отраслей легкой индустрии эта отрасль более всего развита в европейской части страны. Наиболее значитель­ным производством обуви отличаются Центральный (Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Северо-Кавказский (Ростов-на-Дону), Поволжский и Уральский районы, которые обеспечивают 3/4 об­щероссийского выпуска. Производство валяной обуви (4,1 млн пар в 1995 г.) ориентировано на потребителя и представлено в северных рай­онах страны: Северо-Западном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географии >>>

Глобальные проблемы здоровья человечества
Глобальными проблемами называют проблемы, которые охватывают весь мир, всё человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединённых усилий, совместных действий всех г ...

Угольная промышленность Украины
Угольная промышленность Украины, обеспечивающая добычу и первичную переработку каменного и бурого угля, является одной из основных отраслей топливной промышленности. Каменноугольные месторождения сосредоточены на ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>