Развитие Демократии и демогогии в Южной Корее

Репутация живучести

Мой личный опыт, начиная с Корейской войны 1952 г., подсказывает мне, что выносливые и стойкие корейцы справятся и на этот раз. Они объединились и преодолели первые унизительные поражения от Северной Кореи во время войны, пережили полное разорение своей страны. С американской помощью Север потерпел сокрушительное поражение. Только китайцы спасли его. Вооруженные силы Южной Кореи возродились из пепла и стали мощной, хорошо организованной и современной машиной, какой мы знаем ее сегодня.

Когда, в октябре 1986 г. я вернулся в Корею в качестве посла США в Китае, страну сотрясали бои за демократию. Улицы Сеула были полны полицией, авторитарные военные правители играли в поддельную демократию, а сотни тысяч демонстрантов на улицах предвещали взрыв народного негодования и насилия. Но корейцы снова сплотились, чтобы поддержать почти невозможный переход к политической демократии.

Избранный, но не вступивший в должность, президент предложил программу демократических перемен, состоящую из восьми пунктов, в том числе амнистии Ким Даэ-Чжуна, который в то время находился под домашним арестом. Корейцы написали новую Конституцию, подготовили проект и приняли новый Закон о выборах, провели первые относительно свободные и демократические выборы президента и сумели провести на удивление успешные Олимпийские Игры 1988 г. Южная Корея появилась на мировой сцене в ореоле славы, но лишь после жестоких испытаний.

Лицом к лицу с экономическим кризисом

Сегодня перед Южной Кореей стоит самая сложная проблема - разрушение финансовой системы. Те самые человеческие качества людей, построивших чрезвычайно эффективный производственный сектор, будучи гипертрофированы, привели к катастрофическим ошибкам, последствия которых приходится преодолевать Корее сегодня.

Самонадеянность, упрямство и почти фанатическое стремление к результатам заставили этих людей слишком много занимать, вкладывать средства в отрасли, где перепроизводство было носило угрожающий характер и подкупать политиков, чтобы получить дешевые за счет коррупции и личных связей кредиты. Это привело к возникновению закрытой сети "своих людей", которая сохраняла власть в руках глав Джебол (деловых конгломератов), избранных политиков и бюрократов, не допускала открытости и была никому не подотчетна.

Это плоды посеянного в прошлом

Однако корейцам присущи и другие черты, которые сделают проведение экономической реформы в их стране более сложным, чем в Индонезии или Таиланде. Корейцы имеют все основания не доверять иностранцам, и это недоверие у них в крови. Тысячелетиями более сильные соседи атаковали, оккупировали, насиловали, колонизировали их страну. Когда Корея сомневалась, иностранные хищники захватывали ее.

Корейцам, конфуцианцам по мировоззрению, как и всякому иерархическому обществу, присуще недоверие к свободному рынку. Экономическая свобода должна подчиняться порядку и контролю, насаждаемым сверху. Чувство самовнушенного стыда у корейцев гораздо сильнее, чем у их соседей.

Корейцы будут бороться за максимум иностранной финансовой помощи при минимуме иностранного вмешательства в экономику. Это приведет к тяжелым переговорам, повторениям, а иногда и к балансированию на грани конфликта. Но корейцы обладают развитым чувством выгоды, и как только эта выгода станет очевидна - их лидеры выскажут свое одобрение, корейцы провозгласят и решат эту новую задачу. Однако исторически корейцы колеблются между изоляционистским желанием воссоздать Королевство Отшельника (воплощенное в режиме Северной Кореи) и сильным желанием стать частью остального мира - членом международного сообщества.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Италии
Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый север и бедный, аграрный юг. Валовой национальный продукт на душу населения 28300 долларов в год. Ведущие от ...

Тис
Актуальность темы. Тис ягодный — вид, занесенный в Красную книгу России. Площади лесов с участием тиса в их составе неуклонно уменьшаются. Состояние изученности тиса нельзя признать удовлетворительным. Крайне мал ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>