Ярославская область
Средний урожай (ц/га): зерно10,4; картофель 143, овощей 328.
4. Социальная ситуация. Плотность автодорог - 168 км/ тыс.км2. Денежный доход на душу населения от среднего по России 85%. Количество автомобителей-66,9 на 1000 чел. Безработица 8,3%.
5 Экологическая ситуация. Природные условия благоприятны для проживания людей. Экологическая ситуация очень острая. Промышленность загрязняет атмосферу. Идет подтопление земель, деградация лесов. Выбросы вредных веществ в атмосферу: 193,5 тыс.т, в том числе Ярославль-113,9. Забор вод 436.4 млн. м3. Сброс грязных стоков-363,7млн.м3. Сильно загрязнена Волга. Самые страшные загрязнения вокруг территории Ярославля 12600км2, Рыбинск 390 км2, на границе Тверской и Московской области около 300 км2.
III ЯРОСЛАВЛЬ
1 Общие сведения. Центр области. 634,5 тыс. жителей. Расстояние от Ярославля до Москвы-282км. Ярославль - старинный волжский город широко известный своими памятники русского зодчества, сокровищница древнерусского искусства.
2История до XX века и архитектура. Многовековая история Ярославля начинается с основания 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города- крепости на Стрелке- месте слияния рек Волги и Которосли.
Согласно преданию, на месте будущего города было селище - Медвежий угол, обитателями которого были племена мерян - язычников, поклонившихся Волосу, богу скота. Когда князь Ярослав вступил в селище, жители выпустили из клетки медведицу и псов, чтобы они растерзали князя и прибывших с ним. Но отважный князь сокрушил зверя и повелел на месте поединка строить город, как форпост Ростова и назвал его своим именем. Легенда об основании Ярославля объясняет происхождение старинного ярославского герба - медведь с секирой в руках. В начале XIII века Ярославль становится самостоятельной политической единицей, начинает развиваться как культурный центр. Начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря.
В 1238 году мирная жизнь города была прервана в связи с монголо-татарским нашествием. Ярославль был варварски разрушен, но жители не покорились. В 1380 г. ярославские войска приняли участие в Куликовской битве, а от стен Спасо-Преображенского монастыря ушло ополчение Минина и Пожарского в 1612 г.
Старейший собор Спасского монастыря поставлен на высоком подклети, служившем усыпальницей князей и знатных ярославцев, расписали собор московские мастера, чьи имена указаны на северо-западном столпе.
С противоположной стороны монастырскую площадь замыкала трапезная палата с Рождественской церковью начала 16 века.
Строительство каменных стен и башен сделали Спасский монастырь сильным укреплением, где хранилась государственная казна и стоял стрелецкий гарнизон. Во время польско-литовской осады в 1609 году монастырь держал оборону 24 дня.
За заслуги в период «смутного времени», за мужественную и активную деятельность в сплочении русских сил Ярославль получил право беспошлинной разработки и перевозки камня и строительного леса.
В середине 16 века Ярославль становится городом третьего сословия-купечества. Богатеет и расширяется посад, вырастают большие слободы. Которые соревнуются в красоте и богатстве застройки. На правом берегу волги расположилась Коровницкая слобода. Жители ее славились производством гончарных изделий и изразцов.
Публикации по географии >>>
Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса (АПК) Приволжского Федерального округа
Переход аграрной экономики на
рыночные отношения неразрывно связан с реформированием агропромышленного
комплекса, развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии
форм собственности. Это предпол ...
Социально-экономическая характеристика Македонии
МАКЕДОНИЯ, Республика Македония, государство на
Балканском п-ове. Занимает ок. 40% исторической области Македония. Площадь 25
тыс. 333 кв. км. На севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с
Болгарией ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>