Ярославская область
VIII Переславль -Залесский
1 История Население – 45 тыс. человек. Город в Ярославской области. Расположен на северо-востоке от Москвы и к юго-западу от Ярославля на 124 км.
Издавна селились люди в окрестных землях Клещина (Плещеева) озера «клескавшего» (плесквавшего) волны даже при небольшом ветре. Земли в этих местах были плодородны, леса богаты зверем, озеро изобиловало вкусной сельдью-ряпушкой. В X-XI веках Клещино было окруженное валами селение, к пристани которого причаливали суда с товарами из Волжской Болгарии по пути в Новгород.
Здесь, около Клещина, в глубине, за лесами великого Ополья, за владимирскими и ростовскими землями решил строить новый город Переславль Юрий Долгорукий. Важно было укрепиться на пересечении торговых путей: речного - из Новгорода во владимиро-суздальские земли и дальше в Волжскую Болгарию; сухопутного - из древнего Киева к Ростову.
От прежнего древнего города, строительство которого завершил сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, сохранились только валы и Спасо-Преображенский собор, построенный в 1157. Валы высотой от десяти до пятнадцати метров, шириной 6-8 метров были когда- то одним из самых больших земляных укреплений Северо - Восточной Руси. Насыпь завершали дубовые стены, поставленные в два ряда, и двенадцать башен, Перед собором находилась вечевая площадь.
Недалеко от Преображенского собора стоит церковь Петра Митрополита, возведенная в 1585году. Ее шатровое покрытие, высокий подклет с окружающей все здания галерей напоминают замечательную архитектуру церкви Вознесения в селе Коломенское. Только переславская церковь не так стройна и высока, как церковь в Коломенском.
Переславль был очень любим Иваном Грозным, по его приказу был построен каменный собор Федоровского монастыря (1557) в связи с рождением его сына.
За очень короткий срок (1561-1564) был построен Никитский монастырь. Здесь сооружаются стены с башнями, трапезная церковь и служебные постройки, и, на удивление всем, сносится недавно построенный собор. На его месте возводится новый, имеющий шесть метров в диаметре купол.
Большая стройка разворачивается в конце 17 столетия в Даниловом монастыре. Покровителем Данилова монастыря был князь Барятинский. На его средства пристраивается придел над местом погребения основателя монастыря святого Даниила. У Барятинского было любимое детище – трапезная. На создание которой он потратил «одиннадцать тысяч двести тридцать семь рублей тридцать алтын и две деньги». На высоком холме стоит Успенский Горицкий монастырь – здесь находится Переславский историко-художественный музей.
В Переславле находится Плещеево озеро. На него обратил внимание Петр 1, создав здесь свою знаменитую «потешную» флотилию, послужившую основой русского военного флота.
2 Современный город В настоящее время на Плещеевом озере находится музей Петра 1 и экспозиция «ботик Петра 1». В Переславле Залесском расположены: льнопрядная фабрика, ПО « Славич» -фотобумага и фотопленка, мебельная и строчевышивальная фабрики, авторемонтный и кирпичный заводы. Предприятия пищевой промышленности.
IX МЫШКИН
1 История Мышкин-центр Мышкинскго района в 85 км западнее Ярославля. Расположен на реке Волга. Население 6,6 тыс. чел.
Публикации по географии >>>
Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия
Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть
Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского
экономического района.
Республика Северная Осетия расположена на предгорья ...
Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии
Тропические леса Малайзии, сохранившиеся в том же
виде, что и 150 миллионов лет назад, непроходимые джунгли Калимантана и
Суматры, где до сих пор встречаются дикие носороги и тигры, а по веткам прыгают
человекоо ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>