Динамика потребления энергии.
Как было показано в первой главе, становление и развитие цивилизации человечества неразрывно связано с ростом потребления энергоресурсов. По существующим экспертным оценкам, в настоящее время наблюдается непрерывный, устойчивый прирост мирового потребления топливно-энергетических ресурсов в среднем на 1—2% ежегодно, а так же увеличение энергетической зависимости от третьих стран, которая по прогнозам, к 2020 г. достигнет 70% от общего потребления.
Быстрый рост энергопотребления вызван, прежде всего, постоянным увеличением мирового производства. Поэтому при рассмотрении динамики энергопотребления его уровень необходимо соотносить с изменением основного показателя, характеризующего уровень развития мировой экономики. Таким показателем является объем мирового валового продукта (МВП), который определяется общей рыночной стоимостью всех готовых товаров и услуг, произведенных в мире в течение года.
На рисунке представлены зависимости, отражающие рост мирового энергопотребления по прогнозам 70—80-х и 90-х гг., на фоне кривой мирового валового продукта.
Видно, что:
— реальное мировое энергопотребление оказалось существенно ниже, чем прогнозировалось,
— рост энергопотребления оказался ниже, чем рост мирового валового продукта;
— энергоемкость мирового валового продукта оказалась ниже, чем прогнозировалась.
объясняется:
— с одной стороны, активной энергосберегающей политикой в странах Западной Европы, в США, Японии после энергетического кризиса 70-х гг.,
— с другой стороны — экономическим кризисом 90-х гг. в странах СНГ и снижением в них энергопотребления из-за спада производства.
Основными факторами, которые заставили перейти потребителей Европейского Союза, США, Японии к политике эффективного энергоиспользования, явились:
— рыночные механизмы (рост цен на энергоресурсы послужил сигналом к внедрению энергоэффективных технологий);
— согласованные действия и программы на правительственном уровне.
Анализ опыта этих стран показывает, что без государственных политики и программ энергосбережения, без создания системы энергетического менеджмента выйти из кризиса невозможно. На протяжении 15 лет после нефтяного кризиса 70-х гг. в результате энергической политики эффективного использования энергии, в которой были задействованы значительные ресурсы индустриальных стран Запада, объем потребления энергии на душу населения практически стабилизировал, в то время как объем национального продукта вырос почти на 30%. Такие результаты были получены благодаря детальной технической и экономической организации внедрения энергосберегающей политики. Если бы энергоемкость в этих странах осталась на уровне 1973 г., то энергопотребление к 1986 г. выросло бы на 24% и достигло бы 900 млн. тонн условного топлива в пересчете на нефть.
Выделялись две группы потребителей: энергоемкие, крупные производства и потребители, издержки которых на энергопотребление невелики.
Первая группа потребителей — основные энергоемкие отрасли промышленности (выплавка стали, алюминия, производство химических веществ, цемента, бумаги и т.д.) — в условиях жесткой международной конкуренции могла выжить, только приняв на вооружение технологические процессы, обеспечивающие эффективное использование энергии. В этих отраслях возникли побудительные мотивы и имелись основные средства для осуществления программ эффективного энергоиспользования. Тем не менее, часто им предоставлялась правительственная поддержка для ускорения процесса модернизации и повышения конкурентоспособности национальных компаний.
Публикации по географии >>>
Развитие Приморского Края
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
Основные социально-экономические
показатели Приморского края,
характеризующие итоги 9 месяцев
2005 года
9 месяцев 2005
...
Социально-экономическое совершенствование Алжира
Алжирская Народная Демократическая
Республика, государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как
аль-Джезаир ("острова"); это название своим возникновением обязано
небольшим островам вблизи с ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>