Основные энергоэкономические показатели.
Рассмотрим основные макроэкономические показатели, характеризующие энергоэффективность экономики государства и позволяющие оценить тенденции и темпы в ее изменении.
На основе данных по энерго- и электропотреблению, а также информации о численности населения и объемах валового внутреннего продукта (ВВП) определяются:
1. Энергопотребление на душу населения:
а) по первичной энергии,
б) по подведенной (к потребителю) энергии,
в) по подведенной электроэнергии.
-суммарное потребление существующего вида энергии.
n - Численность населения.
2. Энергоемкость экономики — отношение суммарного потребления энергии к объему валового внутреннего продукта:
а) по первичной энергии,
б) по подведенной энергии,
в) по подведенной электроэнергии — электроемкость ВНП.
Анализ этих энергоэкономических показателей в странах СНГ за 1990—1993 гг. позволяет получить представление о развитии ситуации в энергетике и о влиянии экономического кризиса на динамику энергопотребления. Год 1990-й выбран как начало перехода от централизованной к рыночной экономике. Данные этого года отражают сложившуюся за советский период структуру энергопотребления. Изучение показателей за последующие годы и сопоставление их с показателями промышленно развитых стран позволяет наметить задачи и темпы развития энергетического сектора экономики.
Показатели ВВП.
В 1990 г. показатель ВВП на душу населения в странах СНГ в среднем равнялся 6,9 тыс., что составляет 43% от уровня полученного по странам Европейского Союза. Этот показатель существенно различался и по странам СНГ. Наивысший показатель среднего ВНП имела Россия —$8,8 тыс. —55% от уровня Европейского, Беларусь имела второй по уровню показатель — $ 7,3 тыс. — 49%.
За 1990—1993 гг. абсолютный и удельный объемы ВВП снизились в среднем по странам СНГ на 40%, за 1990—1995 гг. — на 50%.
Энергопотребление первичной и подведенной энергии на душу населения в 1990 г. в странах СНГ было соответственно 1,3 и 1,4 раза выше, чем в Европейском Союзе и примерно соответствует показателю по Германии.
Потребление подведенной электроэнергии в целом по СНГ в 1990 г. соответствовало уровню Европейского Союза.
С 1990 по 1993г. энерго - и электропотребление в странах СНГ существенно снизилось, однако в значительно меньшей степени, чем показатель ВНП.
Энерго- и электроемкость в 1990 г. энергоемкость экономики по первичной и подведенной энергии в целом по СНГ была соответственно в 3.2, 7.2 и 3.5 раза выше, чем в Европейском Союзе, Германии, и Японии.
За 1990—1993 гг. энерго- и электроемкость экономики существенно возросли и стали в среднем в 3,9 раза выше, чем в Европейском Союзе
К сожалению, пока в странах СНГ сохраняется неэффективное производство, транспортировка и потребление энергоресурсов. В настоящий период относительно низких мировых цен на топливо, в период реструктуризации экономики и первых признаков ее оживления меры повышению энергетической эффективности экономики являются чрезвычайно важными для стран СНГ. Оценка состояния энергетики показывает, что при повышении темпов экономического роста к 2025 г. страны СНГ смогут достичь современного уровня энерго- и электроёмкости промышленно развитых стран. Энергосбережение должно стать одним из стержней их энергетической политики. В странах СНГ имеется огромный потенциал энергосбережения, и реализация комплексной энергосберегающей политики и отдельных программ по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов должна играть приоритетную роль в международном сотрудничестве стран — членов СНГ и стран дальнего зарубежья.
Оценка эффективности энергопотребления и его прогнозирование необходимы для решения двух важнейших задач энергетического менеджмента:
1. разработки стратегии производства и торговли энергоносителями;
2. разработки и реализации политики энергоэффективности и энергосбережения во всех отраслях экономики на долгосрочный и краткосрочный периоды.
Политика энергоэффективности есть условие стабилизации экономики, социального развития, национальной безопасности страны.
Публикации по географии >>>
Современные образовательные технологии. Интегрированные уроки по географии
ировоззрения – главное в
обучении.
Интеграция способствует
формированию целостного взгляда на мир, пониманию сущностных взаимосвязей, явлений
и процессов.
Необходимо прийти к тому,
что к природе ...
Бразилия (экономика и история)
К началу португальской колонизации
(XVI в.) на территории Бразилии проживали многочисленные индейские
племена, отличавшиеся друг от друга типом хозяйства, социальной
органи ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>