Современные проблемы размещения лектроэнергетики в условиях перехода к рынку и перспективы дальнейшего развития.
С начала 90-х топливно-энергетический комплекс подвержен кризисным явлениям. В отдельных районах наблюдается дефицит электроэнергии. Возросли требования охраны окружающей среды. России нужна новая энергетическая политика, которая была бы достаточно гибкой. Необходимо привести в соответствие с мировыми ценами стоимости энергоносителей, акционировать предприятия топливно-энергетического комплекса с привлечением денежных средств населения, отечественных коммерческих структур и иностранных инвесторов. Обязательно должна быть сохранена целостность электроэнергетического комплекса и ЕЭС России. Важна поддержка независимых производителей энергоносителей, ориентированных на использование возобновляемых или местных энергетических ресурсов.
Энергосберегающая политика подразумевает коренное совершенствование структуры энергопотребления, экономию топлива и энергии во всех отраслях народного хозяйства и переход на энергосберегающие технологии.
В перспективе возможно снижение доли мазута в топливном балансе электростанций благодаря строительству атомных электростанций и ТЭС, работающих на углях открытой добычи (канско-ачинских). Увеличение значения природного газа благоприятно отразится на экологической обстановке. Освоение гидроэнергоресурсов восточных районов России и строительство там крупных ГЭС; увеличение доли АЭС в структуре энергетики европейской части и повышение их надежности; сооружение ГАЭС на малых реках, а также ПГУ, ГТ и МГД-генераторов в регионах с напряженным энергетическим балансом может решить проблему дефицита и неравномерного распределения электроэнергии.
Также новая энергетическая программа должна учитывать возможности использования нетрадиционных ресурсов и вторичных источников энергии.
Заключение.
Таким образом, мы видим, что у электроэнергетики есть множество альтернативных путей развития. Она совершенствуется вместе с производительными силами и обществом. До появления электротранспорта электроэнергетика ориентировалась на потребителей и использовала привозное топливо. Эта отрасль промышленности развивалась преимущественно на Урале, в Поволжье и в Центральном районе. Сейчас ситуация совершенно изменилась. Развивается энергетика восточных районов Российской Федерации, разведываются новые месторождения топливно-энергетических ресурсов. Потребности в электроэнергии постоянно растут. Стабильность энергетики и ее современное техническое оснащение необходимо для нормального развития страны. И, возможно, электроэнергетика сыграет не последнюю роль в восстановлении экономики России.
[1] СССР и зарубежные страны. М., 1990 г.
[2] Использованы материалы Хрущев А. Т. География промышленности СССР. М., «Высшая школа», 1990 г.
[3] Региональная экономика (под ред. Т. Г. Морозовой). М.: издательское объединение «Юнити», 1995 г.
с. 74.
[4] Российский статистический ежегодник. М., 1996 г. с. 281.
[5] Российский статистический ежегодник. М., 1996 г. с. 511.
[6] Региональная экономика (под ред. Т. Г. Морозовой). М.: издательское объединение «Юнити», 1995 г.
с. 81.
[7] Гуляева К. А. Экономическая география и региональная экономика (программа курса и методические указания по выполнению курсовых работ). Н. Новгород, 1996 г. с. 46.
Публикации по географии >>>
Социально-экономическое совершенствование Руанды
Республика Руанда – это маленькое государство в восточно-центральной
Африке, граничит с Угандой, Бурунди, Демократической Республикой Конго и
Танзанией. Руанда покрыта плодородными и вечнозелеными гористыми земля ...
Население
Демография. Первая перепись населения,
проведенная в Турецкой Республике в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей,
показатели 1950, 1990, 2000 равнялись соответственно (тыс. человек): 20 947, 56
473, и 67 803. Годов ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>