История экономического районирования России.
Формирование единого централизованного государства потребовало организации и введения единой системы управления его отдельными территориями, или как говорят, - установления административной унификации (единообразия). Нельзя сказать, что этот процесс осуществлялся как бы с чистого листа. Россия располагала исторически сложившимися территориями с уже устоявшейся системой управления.
Официальное приказное делопроизводство XVII века, наиболее полное и последовательное для своего времени, делило территорию российского государства на части (области), именовавшиеся тогда “городами”. При отнесении тех или иных территорий к “городу” утверждался историко-географический принцип. Хорошо известны такие административно-территориальные единицы, как Рязанские, Северские, Замосковные, Пермские и другие “города”.
Более низким звеном деления были уезды, волости и станы. Как правило, в качестве административного центра уезда выступал город (т.е. город-пункт в отличие от вышеупомянутого города-области). Уезды подразделялись на волости и станы. Волостная организация возникла, как считается, из крестьянской сельской общины. Центром волости является, как правило, село (крупный населенный пункт), объединявший несколько деревень. В некоторых случаях вытеснял волостное деление.
В ряде районов России долго сохранялось традиционное сложившееся территориальное деление (края, погосты, дороги, полки и т.д.).
Основой экономического районирования является административно-территориальное устройство. Так или иначе, но к началу XVIII века наиболее устоявшейся единицей громоздкого и неустойчивого административно- территориального устройства был уезд. Петр I предпринял ряд реформ в этом направлении. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний – Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Во главе каждой губернии стоял губернатор. Губернии в свою очередь первоначально делились на провинции, управляемые воеводами, а провинции делились на дистрикты, управляемые земскими комиссарами. Под руководством губернатора создавался разветвленный административно-бюрократический аппарат, выполняющий в основном фискальные функции – поддержание порядка, сбор налогов, рекрутский набор.
Доставшееся советской власти в наследство от царской империи административно-территориальное деление в своих основных чертежах было сформировано при царствовании Екатерины II. В 1775 году по указу Екатерины II была проведена новая административная реформа. Произошло разукрупнение губерний, их стало 40, а затем 68. Территория России механически делилась на губернии и уезды по признаку численности населения. Екатерининские губернии просуществовали почти без изменений до Октябрьской революции, в 1861 году, правда, к прежнему двух численному делению территории государства на губернии и уезды добавилось третье подразделенье – волость. При районировании в досоветский период недостаточно учитывались народнохозяйственные нужды страны и не учитывались национальные интересы народов населяющих Россию. Дореволюционное административно-территориальное деление противоречило предпосылкам развития рыночной капиталистической экономики, образованию внутреннего рынка и свободы капиталистического оборота, а следовательно, оно не соответствовало интересам капитализма того времени.
К революции 1917 года в России насчитывалось 68 губерний, 8 генерал-губернаторств и одно наместничество.
Созданное в Екатерининский период административное устройство практически оставалось неизменным не только в предреволюционный период, но и в плоть почти до конца 1920-х годов. Ликвидация губернского деления происходила в период с 1924 по 1929 гг. Был ликвидирован старый государственный губернский аппарат, и началось новое административно-территориальное устройство страны. Новыми органами власти стали Советы. Губернии были заменены областями, а уезды – районами.
Публикации по географии >>>
Радиоактивные элементы в угле и летучей золеИзобилие, формы и экологическое значение
Уголь в
основном состоит из органического вещества, но эти неорганические вещества в
минеральной части угля и микроэлементы - то, что может быть названо в качестве
возможных причин медицинских, экологических и т ...
Экономико-географическое обоснование размещение предприятий цветной металлургии
Размещение производства подвержено влиянию совокупности
множества факторов. Их число и соотношение, применительно к условиям
конкретного времени и места, может быть различным. Факторы размещения
производства ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>