Метод энергопроизводственных циклов.

Одни и те же продукты могут быть получены на предприятиях различных циклов. Например, спирт производится из сельскохозяйственных продуктов, отходов древесины, при химической переработке нефти. В первом случае его производство включается в индустриаль-аграрный цикл (при детальном анализе в одну из ветвей), во втором – в лесоэнергетический, в третьем – нефтеэнергохимический. Другой пример: производство серной кислоты, как правило, включается в цикл пирометаллургии цветных металлов. Но при определённом сочетании производств оно может быть включено и в другие циклы. Например, в экономическом районе при сульфитной переработке древесины может быть создано для своих нужд сернокислотное производство. В этом случае строительство сернокислотного завода определялось потребностями лесоэнергетического цикла, в состав которого и будет включён этот завод как обслуживающее производство. При классификации циклов встречаются и более сложные проблемы. Например, при анализе совокупности индустриально-аграрных циклов можно видеть, что одни и те же ветви цикла повторяются несколько раз. Но при классификации циклов (как, впрочем, и во всех других научных исследованиях) необходимо основываться на реальной действительности, а не идти путём формальной логики.

Таким образом, в каждом случае энергопроизводственный цикл (или его ветви) будет объединять все те производственные процессы, которые необходимо и целесообразно развивать в конкретном районе при переработке рассматриваемого вида сырья.

Совокупность производств, составляющих цикл, допускает некоторые вариации. Впрочем, такое явление имеет место и при отраслевой классификации. При отраслевой классификации трудно бывает отнести тот или другой комбинат к определённой отрасли промышленности. Принято относить комбинированные предприятия в зависимости от доли группы изделий в общей стоимости продукции предприятий. Но и здесь, не говоря уже об условности самого принципа, возникает проблема в случаях, если предприятие выпускает несколько продуктов в разнозначных долях.

Отличие классификации циклов от классификации отраслей определяется тем, что ветви циклов, под циклы и генерализованные циклы представляют собой совокупности, объединяющие производственные процессы от добычи (или производства) сырья до получения готового продукта, при этом в рассматриваемую совокупность включаются все вспомогательные и сопутствующие производства. При классификации отраслей производства, перерабатывающие основной вид продукта и отходы, при этом получаемые, очень часто относятся к разным отраслям. А предприятия сельскохозяйственные и горнодобывающие никогда не объединяются в одну отрасль с обрабатывающими.

Степень развития энергопроизводственных циклов и экономические связи между циклами, составляющими район, зависят от уровня развития хозяйства страны в целом и конкретных условий района: реального состава сырья, особенности энергетических ресурсов, хода и этапа исторического процесса хозяйственного освоения района, трудовых и национально-культурных особенностей населения. Все эти конкретные моменты вносят свою специфику в типовую структуру района и создают то особенное и индивидуальное, что отличает производственно-территориальные комплексы экономических районов друг от друга.

Анализ территориальной ориентации предполагает группировку производств на основе однотипности фактора ориентации. Группировка эта следующая: производства топливоёмкие, материалоёмкие, электроёмкие, трудоёмкие, ориентирующиеся на потребителя. Возможны также и смешанные типы, когда производства сразу ориентируются на два или большее количество факторов. Классификация производств на основе фактора ориентации используется для определения производственной стадии, на которой следует закончить развитие ЭПЦ в изучаемом экономическом районе. Развитие цикла должно быть прервано на той производственной стадии, на которой обнаруживается противоречие между характером производственного процесса рассматриваемой стадии и характером ресурсов экономического района.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географии >>>

Столичный экономический район Украины
Столичный район (Киевская, Житомирская и Черниговская области) занимает второе место в стране по площади, а по количеству населения (6,9 млн. человек) уступает лишь Причерноморскому. Здесь сосредоточены значитель ...

Украинское Полесье
Широкая (почти стокилометровая) полоса Украинского Полесья занимает северную часть страны. Она вытянулась от северо-западных до северо-восточных рубежей Украины в пределах значительной по площади Полесской низме ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>