Особенности экономического развития Саудовской Аравии.

За 25 лет коренных социально-экономических реформ, к концу ХХ века страна и общество пережили радикальную трансформацию, совершив скачок в своем развитии и приблизившись по многим показателям к уровню промышленно развитых (современных) стран мира. В связи с этим заслуживает внимания не только рассмотрение нынешнего состояния королевства. Но и анализ определенной модели развития нефтяной монархии с присущими такому типу развития достижениями и противоречиями.

Нефть определяет все современное состояние страны, которую часто называют «нефтяным королевством», и для этого имеются основания. Извлекаемые запасы нефти на начало 2000 года оцениваются в 261,2 млрд. барр. (37,3 млрд. т.), что составляет 25.9% мировых запасов. Для сравнения: доля нефтяных запасов Ирака составляет 9.9%, Кувейта – 9.6, Абу-Даби – 9.1, Ирана – 8.8, Венесуэлы – 6.4, России – 4.9%. По подсчетам экспертов, при существующем уровне добычи в 8 млн. барр. в день имеющихся запасов может хватить примерно на 84 года, в то время как Кувейту при современном уровне добычи менее 1 млн. барр. – на 100 лет. Стоит заметить, что в недрах королевства имеются и запасы природного газа объемом 5300 млрд. куб. м., что составляет 3.8% мировых запасов. Тем не менее это не означает для саудовцев возможности безмятежно ловить бьющие из-под земли нефтедоллары. Дело в том, что длительное господство американских нефтяных компаний привело к быстрому исчерпанию наиболее рентабельных саудовских месторождений Гавар, Абкайк, Барри и несколько других с легкой и сверхлегкой нефтью. Безудержная эксплуатация естественно фонтанирующих скважин повлекла за собой перспективу их досрочного истощения. После национализации крупнейшей нефтяной компании АРАМКО американские специалисты признали, что при сохранении темпов добычи 70-х годов на уровне более 9 млн. баррелей в день истощение нефтяных запасов королевства наступит через 36 лет, а при возможном уровне 12 млн. баррелей – через 15-20 лет. Это повлекло за собой пересмотр нефтяной политики королевства и стабилизацию уровня добычи нефти.

Но саудовцы не всегда считаются с потолком, установленным ОПЕК для королевства. Так, в начале 90-ъ годов саудовская квота составляла 8 млн. барр., а добывалось в среднем 8.05 млн. баррелей. В 1997 году квота возросла до 8.76 млн. барр., в июне 1998 года саудовцы согласились с понижением уровня до 8.023 млн. барр., но фактически добывали 8.23 млн.; в марте 1999 года квота была в 7.438 млн., а реальный уровень добычи – 7.65 млн.

Государство сохраняет под своим контролем почти всё нефтяное хозяйство. Нефтяные поступления обеспечивают основную часть доходов государства: из их общего объема в 1999 году 147 млрд. сауд. реалов (39.3 млрд. долл.) нефтяной сектор дал 100 млрд., а ненефтяной – 47 млрд.

Плюсы и минусы нефтяного фактора очевидны. Доля нефти и её производных в объеме экспорта составляет более 85%, и поэтому колебания на мировом нефтяном рынке тут же сказываются на всей саудовской экономике. Объем нефтяных доходов упал с 105.8 млрд. долл. В 1980 году до 24.2 млрд. в 1985 году, вырос до 40.7 млрд. в 90 году и стабилизировался на уровне 48.5 млрд. к концу 90-х годов.

При декларативных лозунгах «приватизации госсектора» нет никаких планов такого рода в отношении главной нефтяной компании САУДИ АРАМКО, остающейся «становым хребтом» саудовской экономики. Выработана долгосрочная нефтяная политика, реализация которой нуждается в немалых средствах. Поддержание существующего уровня добычи, а также обустройство новых месторождений, открытых в начале 90-х годов в центре полуострова, требуют больших инвестиций. В этом деле саудовцы тесно сотрудничают с американскими компаниями, не потерявшими своего значения для нефтяного хозяйства и после национализации АРАМКО.

В то же время нефтедобыча, сохранив решающее значение в финансовом плане, уступает ведущие позиции быстро растущим нефтеперерабатывающим и нефтяным предприятиям. Созданная в 1976 году в период коренных реформ крупнейшая промышленная корпорация САБИК постепенно превратилась в важный региональный промышленный центр. На ее предприятиях занято 14.2 тыс. человек, из которых коренные жители составляют 70%. Ее деятельность в промышленных зонах Джубайль и Янбо оказалась не столь масштабной, как это планировалось в годы нефтяного бума, однако объем промышленной продукции на предприятиях САБИК и доходы от ее деятельности превратили ее в ведущего хозяйственного субъекта. Показательно, что из 17 крупнейших проектов, реализованных САБИК к началу 90-х годов (производство нефтехимических продуктов и металлургической продукции), лишь два нефтехимических завода стали чисто саудовскими (один – государственный, второй принадлежит частным владельцам).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географии >>>

Социально-экономическое совершенствование Руанды
Республика Руанда – это маленькое государство в восточно-центральной Африке, граничит с Угандой, Бурунди, Демократической Республикой Конго и Танзанией. Руанда покрыта плодородными и вечнозелеными гористыми земля ...

Торфяная промышленность Тверской области и её роль в развитии региона
Тема моего реферата - торфяная промышленность Тверской области и её роль в развитии региона. Торф - это одно из важнейших природных богатств, рациональное и комплексное освоение которого составляет важнейшую ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>