Особенности экономического развития Саудовской Аравии.

Правящие и господствующие слои в королевстве составляют в основном одни и те же люди – около семи тысяч эмиров королевской семьи Саудидов, родственные им кланы бедуинской «аристократии», верхушка бюрократии и крупной буржуазии. Формальное «осовременивание» социальной структуры в Аравии не привело к ее коренной перестройке. Принадлежность к определенному племени или местности продолжает играть определенную роль. Хотя в условиях возросшей социальной мобильности облегчились условия для продвижения по вертикали, это происходит в административно-государственном аппарате, в меньшей степени – в бизнесе. Ключевые рычаги управления и господствующие позиции в экономической жизни прочно занимает семья Саудидов, превратившаяся из феодального клана в конгломерат различных корпораций и своеобразную «государственную партию». Тем не менее сохранение Саудидами монополии на власть пока не вызывает открытого недовольства в обществе. В то же время, сознавая потенциальные угрозы, Саудиды постепенно идут на отдельные уступки.

В 1982 году король Фахт ибн Абдель Азиз заявил о создании консультативного совета, а в 1992 году такой орган в составе 80 назначаемых королем видных деятелей науки, бизнеса, бюрократии и улемов начал функционировать. Совет обладает лишь рекомендательными функциями, однако рассматривает все проблемы жизни королевства. В ответ на вопрос западных журналистов, почему не проведены в Совет «свободные выборы», король прямо сказал, что «в таком случае были бы избраны не самые достойные, а самые богатые».

Весной 1992 года королем был изданы декреты, имеющие конституционное значение. В них Саудовская Аравия провозглашается арабским, исламским, полностью суверенным государством, религией которого является ислам, а конституцией – «Книга Аллаха Всевышнего и Сунна Его Пророка». В стране сохраняется монархическая форма правления во главе с династией Саудидов, в основе которого лежат «справедливость, совет и равенство». Экономической и социальной базой государства являются «собственность, капитал и труд». Государство обеспечивает неприкосновенность частной собственности, берет на себя «защиту ислама и воплощение в жизнь основ шариата», в соответствии с которыми обеспечиваются права человека. Средства массовой информации обязываются придерживаться порядков, установленных государством, участвовать в «просвещении нации и укреплении ее единства». Король направляет политику страны, возглавляет Совет министров, является верховным главнокомандующим и определяет порядок работы консультативного совета.

В принятых декретах не содержалось ничего принципиально нового, но стоит отметить сам факт из появления. Власть таким образом в соответствии с принятыми нормами права задним числом санкционировало свою легитимность и закрепило принципы существующего правления, в числе которых – запрет на политические и профсоюзные организации. Новым шагом в демонополизации управления стало формирование в сентябре 1999 года в рамках правительственного Высшего Экономического Совета новой Комиссии по экономическим вопросам из представителей науки и крупной буржуазии.

Политическая оппозиция как формализованное движение, противостоящее правящей семье Саудидов, практически отсутствует, хотя немало диссидентов за границей критикуют и династию, и политику короля. В то же время внутри страны сохраняется и даже возрастает противоречие между возросшим качеством жизни, высоким уровнем образования населения, его участием в современном производственном процессе и сохранившимися почти без изменения традиционными условиями повседневной жизни. Саудовское общество остается традиционным не в смысле «отсталости» или несоответствия исходной при начале коренных реформ «западной модели», а потому что Традиция (в широком понимании) остается системообразующим принципом общественной жизни.

Большое неудовольствие вызывает у побывавшего на Западе молодого поколения саудовцев, получивших современное образование, униженное положение женщины в саудовском обществе. В начале 90-х годов несколько молодых женщин решились на открытый протест:в центре Эр-Рияда они перегородили движение, требуя всего лишь права на вождение автомобиля. Они были тут же задержаны полицией, работающие – уволены со службы, у всех были изъяты паспорта, что лишало их возможности выехать из страны. Но спустя год король принял их и простил, пообещав «рассмотреть возможности по более активному участию женщин в жизни общества и в соответствии с нормами ислама».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географии >>>

Физика тропических циклонов и ураганов
На Земле — самой спокойной и, скорее всего, единственной приспособленной к жизни планете Солнечной системы — все же случаются природные катастрофы. Одни из самых опасных — штормы и ураганы, вызывающие огромные р ...

Социально-экономическая характеристика Швейцарии
Государство Швейцария находится в Центральной Европе. На юге и юго-востоке граничит с Италией, с Францией страна граничит на западе, юго-западе и северо-западе, на севере - с Германией, на востоке - с Австрией и ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>