Размещение производства в советской экономике.
Размещение производства в советской экономике носило преимущественно плановый, централизованный характер. Важное значение придавалось взаимосвязи между характером размещением производства и господствующим в экономике способом производства. Прежде всего была важна форма собственности на средства производства. В ходе размещения производства принимался во внимание также ряд других факторов. Наиболее важное значение придавалось таким, как природные условия и природные ресурсы, характер расселения населения и его структура, наличие рынков сбыта продукции и другим. На характере размещения производства в СССР существенно отражалось его во многом обособленное от мировой экономики развитие, по принципу автаркии или преимущественно опоры на собственные силы с ограниченным участием в международном разделении труда.[1]
Рассмотрим более подробно, каким образом производился учет некоторых факторов размещения производства в ходе его осуществления.
Природные условия, как известно, участвуют в процессе производства практически во всех его отраслях, сферах и звеньях. Они могут быть более или менее благоприятными, т. е. играть роль стимуляторов или ограничителей производственной деятельности. В ходе участия в производственном процессе природные условия не изменяют своей естественной сущности.[2]
Природные ресурсы в отличие от природных условий, как правило, стимулируют размещение и развитие производства и в процессе его подвергаются изменениям. Одни и те же компоненты природы могут играть роль и природных ресурсов, и природных условий в ходе размещения производства. Например, горы Кавказа являются серьезным препятствием для транспорта, но они же, благодаря наличию в них полезных ископаемых, стимулируют развитие горнодобывающей промышленности.
Климат оказывает наиболее существенное воздействие прежде всего на сельскохозяйственное производство, характер его специализации.
Водные условия также могут выступать одновременно и в качестве природных ресурсов. Известно, что вода является не только условием судоходства, но и ресурсом орошаемого земледелия. Она же является сырьем для производства кислорода и водорода.
В советский период развития экономики России принято было считать приоритетными некоторые закономерности производства, что находило отражение в составляемых государственных планах его развития. К ним относились, например, рациональная производственная специализация как отдельных предприятий, так и конкретных территорий страны, комплексное развитие экономических районов СССР и другие. На размещение производства могут оказывать влияние также экстремальные ситуации и военно-политические факторы. Например, в годы войны осуществлялось перемещение многих предприятий СССР в восточную и другие части страны. Особым образом размещались предприятия военно-промышленного комплекса в послевоенный период, в условиях так называемой «холодной войны».
Важную роль в размещении производства всегда играет нацеленность на рост производительности и эффективности. Условием их достижения обычно считается обеспечение наиболее целесообразного использования благоприятных природных, экономических и иных условий отдельных районов, т. е. имеется в виду использование имеющихся в них преимуществ для ускоренного развития по сравнению с другими.
На размещение производства в советской экономике существенное влияние оказывали особенности общественного строя, в частности характерное для него ограничение прав и свобод граждан. Например, молодые специалисты, выпускники образовательных учреждений, с помощью волевых методов распределялись на работу на новостройки страны и другие предприятия.
Публикации по географии >>>
Экономико-географическое обоснование размещение предприятий цветной металлургии
Размещение производства подвержено влиянию совокупности
множества факторов. Их число и соотношение, применительно к условиям
конкретного времени и места, может быть различным. Факторы размещения
производства ...
Сырьевая база, особенности развития и размещения угольной промышленности
Россия располагает значительными запасами энергетических
ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой
развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Рол ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>