Свинцово-цинковая промышленность.
Свинцово-цинковая промышленность основывается на комплексной переработке разных по составу полиметаллических руд. На Урале цинк содержится в медных рудах. В Западной Сибири руда Салаирского месторождения состоит преимущественно из цинка. Полиметаллические руды распространены на Северном Кавказе (Садон), в Забайкалье (Нерчинск), на Дальнем Востоке (Дальнегорск).
Технологический цикл переработки полиметаллических руд включает их добычу, обогащение, выделение рудных минералов (селективная флотация), получение разными методами металлов, рафинирование. Особенности технологического процесса переработки руд разных месторождений сильно влияют на размещение производства отдельных стадий получения цинка и свинца. Отличительной чертой их размещения является территориальный разрыв отдельных стадий производственного цикла. Это связано с возможностью получать концентраты руд с высоким содержанием металла (до 60—70%), что делает выгодным даже дальние их перевозки. Для выплавки металлического свинца в отличие от цинка нужно относительно небольшое количество топлива. Разные методы получения цинка требуют использования или преимущественно электрической энергии, или технологического топлива. Металлический передел цинка и свинца заканчивается рафинированием чернового металла.
Полный цикл получения этих металлов имеет место на Северном Кавказе (Садон). Кроме того, Садон производит и концентраты руд этих металлов. В Западной Сибири выплавляется цинк и производится свинцовый концентрат, в Тетюхе на Дальнем Востоке—свинец и цинковый концентрат. Цинковые и свинцовые концентраты производятся в Нерчинске (Восточная Сибирь), а цинковые — на Среднеуральском заводе. На привозных концентратах работает Челябинский завод на Урале.[11]
Магниевое сырье (магнезит, доломит, карналлит и др.) широко распространено на Урале, в Восточной Сибири и в других районах. Особенностью получения металлического магния является очень большой расход электроэнергии — до 20 тыс. кВт •ч на 1 т. Первые заводы по производству магния разместились у источников сырья (Березниковский и Соликамский магниевые заводы). В послевоенные годы магниевые заводы сооружались у источников дешевой энергии. На базе комплексного использования сырья возникло производство магния на Калушском химико-металлургическом комбинате.
Еще большее значение, чем магний, в современной авиационной и космической технике приобретает титан. Месторождения титановых руд имеются на Урале, Кольском полуострове, в Западной Сибири (титано-магнетиты и ильмениты). Электроемкость получения титана еще более высокая, чем магния (свыше 20 тыс. кВт-ч). Предприятия по его производству сразу складывались у источников дешевой энергии на привозном сырье и концентратах.
Россия—одна из стран, в которых развито производство никеля. Месторождения сульфидных медно-никелевых руд сосредоточены на Кольском полуострове (Мончегорск, Печенга-никель) и в Восточной Сибири (Норильск), где выявлено крупное Талнахское месторождение. Другой вид окисленных никелевых руд разрабатывается на Урале (Режское, Уфалейское, Орское). Обогащение и переработка никелевых руд наиболее сложны в цветной металлургии из-за низкого содержания металла в сырье, большого расхода топлива, многостадийности процесса, наличия нескольких компонентов (сера, медь, кобальт и др.). В местах добычи никелевых руд разместились и предприятия по получению металла.
В отличие от никеля выплавка олова оторвана от месторождений руд (касситериты) в Читинской области, на Дальнем Востоке, в Магаданской области. Бедные, с небольшим содержанием олова, руды (чаще до 1 % ) обогащаются на месте до концентрата с 65% металла. Эти концентраты перевозятся на большие расстояния в Западную Сибирь (Новосибирск), на Урал и в другие районы, где подвергаются металлургическому переделу.
Публикации по географии >>>
Природа
Рельеф местности. Турция преимущественно горная
страна, где мощные окраинные хребты окружают высокое внутреннее плоскогорье,
узкие равнины занимают территорию на периферии. Выделяют 5 орографических
областей.
Причерн ...
Роль транспорта в организации экономического пространства России
Россия - это, прежде
всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества
транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство, не давать ему
превращаться в некую аморфную массу, лишенн ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>