Вариантный прогноз развития цветной металлургии по регионам.

Перспективы дальнейшего развития экономики России в решающей мере зависят от того, какой из двух в принципе возможных вариантов будет избран: либо продолжится нынешний — рыночный курс со слабым и практически безуспешным вмешательством государства в экономику, либо хватит сил и решимости встать на путь управляемого экономического прогресса. Исходя из этой главной альтернативы, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН разработал вариантный прогноз динамики российской экономики и изменений ее структуры в разрезе крупных экономических регионов до 2000 г. Актуальность регионального аспекта макроструктурного прогноза сегодня особенно высока, ибо в условиях рыночной эволюции регионы России оказались в существенно различной ситуации.

Первый вариант прогноза ориентировался на то, что и регионы, и Россия в целом продолжат следование нынешнему курсу. Второй вариант строился на оценках, вытекающих из условий возможного перехода экономики к управляемому развитию.

При разработке прогноза прежде всего были определены некоторые экзогенные факторы, оказывающие решающее влияние на перспективу развития российской экономики. Важнейшей чертой нынешнего кризиса российской экономики является резкое падение уров­ня инвестиционной активности; известно, что за 1991—1995 гг. объемы капиталовложений со­кратились более чем в три раза, а инвестиции в производственную сферу — в четыре раза. Если в 1990 г. капиталовложения составляли 31 % используемого конечного продукта, то к 1995 г. их доля снизилась до 18%. По первому варианту прогноза предполагается продолжение тенденции к сокращению доли капиталовложений в конечном продукте: с 18% в 1995 г. до 13 в 2000 г. В варианте управляемого развития предполагается некоторое повышение этой доли — до 20%.[12]

Одна из существенных причин экономического спада в России состоит в том, что новые собственники не заинтересованы в использовании своих капиталов внутри страны, а стремятся в максимально возможной степени вывезти их за границу. Это проявляется в резком увеличении положительного сальдо внешнеторгового баланса со странами «дальнего зарубежья». По нашим расчетам, в 1990 г. сальдо внешнеторгового баланса Российской Федерации составляло примерно 17 млрд. инвалютных рублей (во внешнеторговых ценах 1989 г.), или 2% валового общественного продукта. В основном такое положение обусловливалось оказанием поддержки другим союзным республикам СССР. К 1995 г. сальдо внешнеторгового баланса России со странами СНГ свелось практически к нулю, а со странами «дальнего зарубежья» —стало положительным, достигнув 27,6 млрд. инвалютных рублей, т.е. 6,4% валового продукта. Превышение экспорта над импортом в 1995 г. составило 21,6 млрд., а в 1996 г. — 29 млрд. долл. Иначе говоря, 40% российского экспорта не компенсировалось импортом.

В прогнозных расчетах первого варианта мы исходили из того, что в период до 2000 г. характер внешних отношений России практически не изменится, и положительное сальдо внешне­торгового баланса со странами «дальнего зарубежья» будет составлять не менее 7% валового продукта. Во втором (управляемом) варианте предполагается, что современное огромное поло­жительное сальдо с этими странами резко, не менее чем в 1,5 раза, сократится и составит в 2000 г. около 4% валового общественного продукта.

Было предусмотрено изменение уровня и структуры материальных затрат на производство продукции важнейших отраслей народного хозяйства, обусловленное переходом от падающей к стабилизирующейся или даже к растущей экономике. В этой связи предполагается значительное замедление роста энергоемкости производства, особенно в такой отрасли, как цветная металлургия.

Учитывалось и изменение тенденций отраслевой структуры отдельных элементов конечного продукта. Так, в структурефонда потребления предполагалось прекращениеростадоли продуктов питания; в технологической структуре капиталовложений — повышение доли оборудования.

Все вышеуказанные факторы экзогенно прогнозировались для каждого из 11 крупных эко­номических регионов России. Исходя из этих задаваемых для каждого региона параметров и ограничений с помощью оптимизационных межотраслевых моделей определялась сбалансирован­ная система основных экономических показателей регионов и России в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географии >>>

Столичный экономический район Украины
Столичный район (Киевская, Житомирская и Черниговская области) занимает второе место в стране по площади, а по количеству населения (6,9 млн. человек) уступает лишь Причерноморскому. Здесь сосредоточены значитель ...

Физика тропических циклонов и ураганов
На Земле — самой спокойной и, скорее всего, единственной приспособленной к жизни планете Солнечной системы — все же случаются природные катастрофы. Одни из самых опасных — штормы и ураганы, вызывающие огромные р ...

Галерея

Демографические процессы

Демографические процессы представляют собой: рождаемость, продолжительность жизни, смертность, статистика абортов, детская смертность, самоубийства, миграция, интеллектуальная эмиграция из России.

>>>