Города областного подчинения.
Для промышленности Перми характерна сверхконцентрация предприятий оборонного комплекса. Половина численности промышленно-производственного персонала; 36,3% объема товарной продукции; 37,2% стоимости основных производственных фондов приходятся на 10 основных предприятий ВПК.
Преимущественно промышленный рост города не сбалансирован с соответствующим развитием социальной инфраструктуры, а также социально ориентированных отраслей промышленности. В итоге Пермь, в 1992 г. занимая 10 место по численности населения среди 71 республиканских, краевых, областных центров России, по объему промышленного производства стоит на 10 месте, производству товаров народного потребления - 41 месте, объему платных услуг - 63 месте, объему розничного товарооборота - на 65, обеспеченности жильем - на 57, обеспеченности водой на коммунально-бытовые нужды - на 35, числу больничных коек - на 59, по наличию индивидуальных автомобилей - на 65, таксомоторов - на 45, телефонов ГТС (164,7 тыс.) - на 53 месте.
Образование и наука, социальная сфера и культура Пермь - крупный научный центр, где сосредоточен ряд институтов Уральского отделения Российской Академии наук, десятки научно-исследовательских и проектных институтов, семь высших учебных заведений, ведущих разнообразные научные исследования прикладной и фундаментальной тематики.
Флагман научного поиска ученых города - старейшее высшее учебное заведение Урала – Пермский Государственный университет, где сформировались научные школы физиков, химиков, геологов и гидрогеологов, географов и филологов.
Мощный научно-технический потенциал города дает основания для рассмотрения проекта создания технополиса "Пермь", направленного на достижение высоких качественных и количественных параметров социально-экономического развития Перми.
Социальная сфера и культура Культурный потенциал города составляют 4 государственных, 2 муниципальных, самодеятельные театры, филармония, музеи и другие учреждения. В художественной галерее собраны шедевры русской иконописи строгановской школы, отечественной и зарубежной классики, уникальное собрание деревянной скульптуры. Государственный академический театр оперы и балета, основанный в 1870 г., осуществил постановку всех опер П.И.Чайковского, за что пользуется заслуженным уважением пермяков и всех россиян. Культурную жизнь города характеризуют следующие книжные издательства: государственное "Пермская книга", кооперативные "Капик", "Закамская сторона" и др., частные "Книжный мир" и др.; а также и пять творческих союзов (художников, журналистов, архитекторов, писателей, театральных работников); широкая сеть библиотек, домов культуры и клубов, кинотеатров и видеозалов, 9 музыкальных школ, 3 художественных. У пермяков есть возможность получить образование самого разного уровня: высшее (7 вузов), среднее специальное (21 среднее учебное заведение, 28 ПТУ, лицеи, колледжи), среднее (148 дневных и 10 вечерних школ, гимназии. лицеи, частные школы).
Осуществление экономических реформ в хозяйстве города обусловлено возникновением различных форм хозяйствования и собственности, а именно 20 коммерческих банков, 8 совместных предприятий, 111 акционерных обществ, 3 концернов, 27 ассоциаций, 7 консорциумов, 1478 товариществ и многих других. В сфере торговли приватизировано более 150 объектов. В городе действует Пермская товарно-сырьевая биржа.
В целом уровень социально-экономического, технологического и интеллектуального потенциала в Перми позволяет создать необходимые условия для эффективного функционирования города в рыночной экономике. Создание технополиса "Пермь" даст возможность использования природно-ресурсного и культурного потенциала города и его пригородной зоны для развития нетрадиционных сфер городского хозяйства, в частности туризма, в том числе и международного.
Соликамск
- город в областного подчинения, административный центр Соликамского района, третий по величине город в Пермской области. Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы - рек Усолка и Боровой. Конечная железнодорожная станция Соликамск по линии Чусовая - Соликамск, расстояние до областного центра - 368 км, порт Камского водохранилища - 322 км до г. Перми, имеется аэропорт. Занимает территорию 165,5 кв. км, численность населения - 107,3 тыс. чел.
Публикации по географии >>>
Геологическое и тектоническое строение Урала
Уральские горы сформировались в области герцинской складчатости. От
Русской платформы они отделены Предуральским краевым прогибом, выполненным
осадочными толщами Палеогена: глинами, песками, гипсами, известняками.
...
Социально-экономический анализ развития Пермского края
При написании реферата о развитии Пермского края, я
использовала познавательный и статистический методы, которые, я считаю самыми
удобными и имеющими наибольшую информацию, для данной работы.
Цель моей работы ...
Физическая география России

Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). >>>